微波炉与电烤箱有何不同呢?

全部答案

  •     在外形上差别不大,都是长方体的,不细细看还真是看不出它是两种电器。还是有形体不一样的电烤箱和微波炉,一般家用的电烤箱和微波炉都偏向于小巧玲珑长方体,像西北方大户型多数是开放式厨房布局,将厨房、饭厅都一体化设计,这类的居室一般采用高端嵌入式微波电烤箱,嵌入式电烤箱的外形就不尽一致了。
       加热原理不同。电烤箱的加热原理,让电阻丝通电变热,使电能变成热能,使得箱体内的温度提高,继而对食物进行烘烤至熟,这个过程是由外至里的。微波炉的加热原理,通电后,电能变成微波,通过炉内的空气传播到食物,然后使得食物内部每一个分子都进行热运动,从而使得食物变热继而成熟,这个过程是由内而外的。
       烘焙效果不同。烤箱的加热方式不会破坏食物原有的美味,更可保留食物中所含有的水份和营养成分,烹制的食物外酥内嫩,比较适合东方人的口味。微波炉的主要功能是快速翻热,在加热过程中食物本身的水分及营养成分丧失严重。所以微波炉烹饪的食物,色香味难以俱全。
       微波炉主要用来快速翻热食物,能节省很多时间,网上有很多微波炉做菜的菜谱,采用专门针对微波炉的烹饪方法和技巧,也能做出不少好吃的菜。烤箱用来加热食物就不大适合了,一般会比微波炉多花一倍的时间,耗电量大,只用来烘焙食物就好,面包、蛋糕、比萨、烤肉等众多美食,都可以很好的做出来。

       平时我们常常把食物放在塑料胶盒里,然后方便快捷的把食物同胶盒放在微波炉里直接加热,塑料胶盒在遇到高温状态下,会产生化学物质,吃了这样的食物对身体有害;鸡蛋是不能放在微波炉里加热的,会使微波炉发生爆炸。 在烘焙任何食物前,将烤箱里面预热到指定温度,一般预热不超过10分钟,因为烤箱预热空烤太久,会影响烤箱的使用寿命。

    张***