微波炉与电烤箱有哪些不同?

全部答案

  •   1、加热原理不同
    电烤箱的加热原理:让电阻丝通电变热,使电能变成热能,使得箱体内的温度提高,继而对食物进行烘烤至熟,这个过程是由外至里的。
     微波炉的加热原理:通电后,电能变成微波,通过炉内的空气传播到食物,然后使得食物内部每一个分子都进行热运动,从而使得食物变热继而成熟,这个过程是由内而外的。
       2、烘焙效果不同 烤箱的加热方式不会破坏食物原有的美味,更可保留食物中所含有的水份和营养成分,烹制的食物外酥内嫩,比较适合东方人的口味。 微波炉的主要功能是快速翻热,在加热过程中食物本身的水分及营养成分丧失严重。所以微波炉烹饪的食物,色香味难以俱全 3、侧重方面不同 微波炉主要用来快速翻热食物,能节省很多时间,对于许多的上班族来说,为了使食物快速加热,那么选择微波炉是最好的。
      另外,网上有很多微波炉做菜的菜谱,采用专门针对微波炉的烹饪方法和技巧,也能做出不少好吃的菜。 烤箱用来加热食物就不大适合了,一般会比微波炉多花一倍的时间,耗电量大,只用来烘焙食物就好,面包、蛋糕、比萨、烤肉等众多美食,都可以很好的做出来。 4、使用注意事项不同 微波炉不容易使食物表面着色,可以在烹调前将调味料涂于食物表面,使其呈深褐色。
      在加热结束时,把食物搁置一段时间或对有些食品添配一些作料,可达到加热不能做到的满意效果。食物若有坚硬的表皮,必须剥去后才能微波。

    魏***