空怀母兔怎么饲养管理?

好评回答
      母兔空怀期是指子兔断奶到再次配种妊娠的一段时期。空怀 母兔由于哺乳期消耗了大量养分,体质瘦弱,为了尽快恢复体 力,需要提供各种营养物质以补偿和提高空怀母兔的健康水平。(1)伺养方面饲养空怀母兔应以青绿伺料为主。在青草 丰盛季节,体重3 -5千克的母兔每天可喂给青绿伺料600-800克,混合精料20〜30克;在青草淡季,可喂给优质干草125-H5克,多汁伺料100-200克,混合精料35〜45克。
      空怀母兔 应保持七八成膘的肥度,过肥过瘦都会影响发情、配种,应及时 调整日粮中蛋白质和糖类的比例。对过瘦母兔应在配种前15天 左右增加精料喂量,迅速恢复其体膘;对过肥母兔应减少精混料 喂量,增加运动量。对长期不发情的母兔除应改善词养管理条件 外,还可采用人工催情。
      (2)管理方面对空怀母兔的管理应做到兔舍内空气流通, 兔笼及兔体要保持清洁卫生,对长期照射不到阳光的兔子要与光 照充足的兔子调换位置,以促进机体的新陈代谢,保持母兔性功 能的正常。年产4胎的种兔,每胎休产期为10〜20天;年产 7〜8胎者就没有休产期,子兔断奶前就得配种,断奶后就是妊 娠期。
      如果母兔体质过于瘦弱,就应适当延长休产期,不能为单 纯追求繁殖胎数而忽视母兔的健康,严重影响种兔的利用年限。

    热***