妊娠的母兔如何饲养管理?

好评回答
      妊娠母兔的饲养管理。妊娠期又称怀孕期,是指母 兔从配种受胎到分娩,计1个月左右的时间。从组织胚胎学 的角度,母兔的妊娠期分为三个阶段,即1~12天为胚期,13~ 18天为胚前期,19天至分娩为胎儿期。前两个时期以 细胞的分化为主,胎儿的绝对增重很少,而胎儿期增重迅 速,仔兔出生体重的90%左右是在胎儿期增长的,妊娠后 期需要较多的营养。
      在实际生产中,将母兔妊娠期划分为两个阶段,即妊娠 前期(1~15天)和妊娠后期(16天~分娩)。前期由于胎 儿的绝对增重较少,需要的营养不多,无需大幅度提高母兔 的营养水平,可与空怀母兔接近或稍有提高即可。否则,母 兔妊娠后马上大幅度提高营养水平,特别是能量水平,将导 致胎儿的早期死亡。
      具体的喂料量及营养水平,仍然是根据 每只母兔的具体情况而酌情掌握。即当母兔的膘情较好时, 与空怀母兔一样对待;膘情较差者,适当增加营养水平和饲 喂量(15% ~30%),这样一直至妊娠第15天。此后,由于 胎儿发育的加快和营养需求量的不断增加,应逐步提高营养 水平和喂料量,向自由采食(20天后)过渡;20 ~ 28天为 自由采食期;28天以后由于胎儿重量和体积增大,占据骨 盆腔和腹腔的大部空间,挤压胃肠,造成消化道机能失调, 大多数母兔此时食欲降低,有的甚至绝食。
      若这时管理不 当,有可能造成不良后果。必须将喂料数量降下来,在饲喂 适量全价料的同时,补喂一些母兔喜欢采食的青绿多汁饲 料,以防止母兔绝食。母兔在妊娠期管理工作的重点是保胎防流。造成母兔流 产的原因主要有以下几种:机械性流产(如摸胎时用力过大 过猛、捕捉追赶、挤压摔撞等)、精神性流产(如惊吓)、强 配性流产(母兔妊娠后没有及时与公兔分开,被一些公兔再次强行配种,由于精液中有一些可刺激母兔生殖道收缩的激 素类物质,加之强配时激烈的运动与反抗,造成强配后不久 流产)、中毒性流产(体内外的毒素中毒,以伺料中毒最为 多见,比如发霉饲料、有毒植物、大量的青贮饲料、农药、 药物等)和疾病性流产(母兔在妊娠期间患病,均有发生流 产的可能)。
      而在生产中由于惊吓、发霉饲料和有毒饲料 (特别是棉籽饼)中毒所造成的流产更为多见,应重点预防。 母兔流产多发生在妊娠12天以后和25天以前,流出成型或 不成型的胎儿,并流失较多的血液。母兔精神不安,应加强 护理,保持安静,并补喂一些营养较高、适口性好、富含维 生素的饲料。
      为防止感染其他疾病,可饲喂一些抗生素药 物。在一个较大的兔场里,偶尔出现一只两只母兔流产问题 不大,但在短期内屡次发生流产,数量较多,应引起高度重 视,立即查找原因,有针对性地采取措施加以控制。做好产前准备工作是母兔妊娠后期管理的重点。在妊娠 28天,应将产仔箱清洗消毒并晒干,放人一些柔软、保温 和吸湿性较强的垫草,把产箱置人母兔笼内,使其适应环 境。
      垫草质量对于仔兔的发育和成活率有很大影响,切忌有 异味和坚硬粗糙的垫草,也不可用带有线头的丝棉物作垫 草。因为母兔在产仔期间对于气味很敏感,凡是有动物的尿 液味(如被老鼠粪尿污染的物体)、腥臭味(如鸡毛、鸭毛) 和发霉的草,都将引起母兔的疑惑和反感,可能导致食仔情 况发生。
      粗硬的垫草不能形成固定的理想窝形(锅底状)而 起不到保温效果,还由于粗硬刺伤仔兔皮肤而发生脓毒败血 症。凡是线头类物质均容易缠绕仔兔颈部而死。母兔产前1~2天开始拉毛叼草做窝,这是母兔母性强的重要标志。 凡是产前拉毛作窝的母兔,其母性较强,会护仔育仔,泌乳 量也较大。
      母兔拉毛有三个作用:第一,拉毛可刺激乳腺发 育,提高泌乳力。试验表明,在产前拉毛的母兔,前5天平 均泌乳量在80克以上,而不拉毛的母兔在同期泌乳量低于 此数。如对不拉毛的母兔实行人工辅助拉毛,其泌乳力接近 自然拉毛的母兔;第二,母兔被毛具有良好的保温御寒作 用,是仔兔的天然被褥。
      由于仔兔惧怕寒冷,没有母兔所拉 下的被毛,仔兔就要受到寒冷的威胁,成活率受到严重的影 响。笔者调查,在春秋季节对205胎母兔的统计,拉毛母兔 (153胎)和不拉毛母兔(52胎)繁殖成活率分别为93。75% 和72%,可见拉毛的重要作用;第三,拉毛可使乳头暴露, 便于仔兔捕捉奶头。
      由于乳头周围的被毛拉掉,减少了仔兔 误将母兔被毛吸入口腔的机会,降低了发病率(母兔腹部被 毛表面有很多病菌),对于提高仔兔睡眠期的成活率有很大 作用。但是,有些初产母兔不会拉毛做窝,应诱导它。即产 后将其轻轻保定,腹部向上,用手将其乳头周围的毛一小撮 一小撮地拔掉,放在产箱内作为仔兔的“被子”盖在上面, 这样可诱导母兔自行拔毛。
      而对于经过两次以上诱导仍然不 会拉毛的母兔,说明其为遗传性母性不良,如果其产仔数和 泌乳力均表现不佳,应予以淘汰。母兔临产时一定要保持环境安静。多数母兔在夜间产 仔,以黎明产仔最多。但白天产仔的母兔也为数不少。特别 是随着人工驯化程度的提高和长期在人工环境下生活,白天 产仔的比例越来越多。
      如果在白天产仔,应以物体遮挡窗户,或在母兔笼子上面盖一条麻袋,防止强烈的日光照射母 兔。母兔产仔一般均较顺利,无需人来照顾,约15~30分 。钟产完。母性强的一边产仔一边舔净仔兔身上的羊水、吃掉 胎衣和胎盘,一边给仔兔喂奶。但是,由于母兔在产仔期间 流失的水分较多,腹空口黏,急需喝水,应提前给其准备一 些麸皮淡盐水、红糖水或普通的井水。
      否则,母兔得不到水 喝,有可能将仔兔吃掉。母兔产完后,可将产箱取出,换掉 被血水、羊水污染的垫草,清点仔兔数和检查其健康状况, 扔掉死胎,做好记录。然后放人母兔笼内,让母兔自己照顾 自己的仔兔。

    泡***