如何控制纺织品靛蓝染色过程中的色差?

全部答案

  •   在实际生产中,靛蓝染色织物产生前后色差的现象是非常普遍的。虽然靛蓝隐色体对 棉纤维的亲和力很低,染色过程中产生明显左中右色差的概率比较小,但生产过程中如果出现 较大的工艺误差,或者发生规律性误差#加时,在织物上产生明显左中右色差的现象就成为了 —种必然性。
       (1)前后色差的控制:造成靛蓝染色织物产生前后色差的主要因素有:车速、染料浓度、染液 中烧碱、保险粉的含量等。①车速控制:初开车时可以通过车速微调来解决颜色符样率的问题,颜色调整要控制在 500m以内,调整的时间不能太长,一旦颜色稳定下来以后车速就不能再变动。
      ②初开初底液浓度的控制:开车前要先将乳液槽内的染液进行循环,要保证每一个轧液槽内的染液都能得到充分的交换,将轧液槽内的染液循环30min后分别在各轧液槽的不同位置 取样测试底液中染料浓度、烧碱和保险粉的含量,如果染槽内助剂浓度达不到工艺要求则需补 充相应的助剂继续循环后再取样测试,直至染槽内各种助剂浓度达到工艺要求为止。
      ①补充料的控制:一个成熟的上车工艺是保证纱线前后颜色一致性的关键。正常情况下补 充料的流童与纱线所带走的染液量是基本一致的,在生产过程中要密切留意液面的变化情况, 及时调节最后一个轧液槽乳辊的压力,尽可能保证染槽液位的稳定。②染液中pH和还原电位值的控制:在靛蓝牛仔的染色工艺中,染液的pH需控制在11 士 0。
       3的范围内,还原电位值则需控制在-820〜-790mV,由于保险粉在空气中易分解,因此同一 缸母料的前后其pH和还原电位值是不同的,为了缩小这种差异,要求母液一次配置的数量不 要太大,同一缸母液的使用时间不要超过4h。③加强检测:生产过程中要定期检测染液中染料浓度、pH、还原电位值、补充料流量等参 数,发现偏差及时修正。
       (2)边中色差的控制:正常情况下牛仔织物出现明显左中右色差的现象并不多,生产过程如 果在整个纱幅的左中右位置出现明显的工艺参数差异时,则产生左中右色差的现象就成为一种 可能。①轧液辊的影响:轧辊两边的压力要一致,轧辊压力要在工艺要求范围以内调整,压力太大 则会造成两边与中间的压力差异加大。
      轧辊的压力要根据产品的不同进行调节,粗支纱的压力 要稍髙一点,而细特纱的压力不能太高,当左中右的压力差异达到一定程度后则会在颜色上出 现明显的色差。要定期检测橡胶轧辊的弹性,硬度超标的橡胶辊要及时更换。②操作要规范:生产过程中若操作不当,往往会造成纱幅走偏和收窄的现象,这样会造成两 边经纱带液量出现较大的差异,干的一边氧化好,颜色偏深,湿的一边氧化不够,颜色偏浅。
      前车经纱排列不匀造成一边薄一边厚,在卷轴时薄的一边纱较松,厚的一边纱较紧;织造时 厚的一边经纱织缩率偏大,织物较丰满,手感厚实,织物颜色偏深;薄的一边经纱紧,经纱织缩率 偏小,布面较平整,看上去织物颜色偏浅,从而在织物上形成一边深一边浅的色差效果。
      保持染液循环顺畅:要保持循环管道的畅通,保证轧液槽内的染液能有序流动,当喷淋管出 现局部者堵塞时,染液原有的流动规律被打破,这时流动较快的一边染液交换较快而颜色加深。

    f***