何谓军队自动化指挥技 术?

好评回答
      军队战斗力的高效,指挥人才、指挥手段起到至关重要的作用。现代战争是高度现代化的诸军兵种合同作战。战场空间跨越国界、洲界,战略武器可以打到地球的每个角落;战场情况变化急剧,战场信息量如潮似涌。面对这样复杂的战场环境,司令部机关工作量大得惊人。据有资料表明,美国战略空军司令部平均每天要处理27000多条情报。
      按手工操作,只能完成所获情报的30%以下,真正送到司令官手里的情报实际上还不到10%,这将给决策和指挥带来很大的不确定性和危险性。在高技术条件下,解决问题的根本办法是建立自动化指挥系统,世界各国已把指挥自动化作为军队现代化的重要标志。军队指挥自动化,就是在军队指挥部采用以电子计算机为主的技术器材,加上先进的通信设备,组成自动化指挥系统。
      即用电子计算机将指挥、控制、通信、情报备分系统联在一起的综合系统。由于指挥、控制、通信英文第一个字母都是C,情报第一个字母是I,所以外军都把它称为C3I系统。这个系统已成为现代战争的“中枢神经”。既具有高速运算能力,又有一定的逻辑判断能力和惊人的信息储存能力。
      比如,美军建立的自动化指挥系统,每天能传输20亿字符的情报,差错率低于千万分之一。其北美防空司令部的自动化系统,能同时处理2 500个空中目标,可储存几十亿条情报信息,调阅一份资料只需一至二分钟。据外军资料显示,在没有自动化指挥系统的情况下,指挥人员85%的时间要用于复杂而烦琐的分析、计算,只有15%的时间用来考虑决策方案。
      装备了自动化指挥系统之后,至少可用80%以上的时间来谋划决策,进行创造性劳动。而从复杂、繁琐的分析、计算中解放出来。军队指挥自动化技术的广泛运用,是军队作战指挥的一次变革,将给现代化战场上的作战行动带来一系列深刻的变化。1991年1月的海湾战争中充分体现了这一变革对战争的影响,它使战场军事行动更加紧张、复杂,行动方法更加运用自如,各军兵种的协同更加完善。

      它大幅度地缩短了战斗行动的准备时间,使得战役、战斗的突然性更加增大;在复杂多变的战场环境中,更提高了部队的独立作战能力和机动能力。总之,自动化指挥这一现代化战争的“效率之神”正在世界各国军队中普遍推广。我军的各级指挥自动化程度也在不断提高,正在改变着传统的指挥手段和时间观念,以指挥自动化促进和带动军队各个系统和环节的现代化建设。

    没***