单晶硅怎样进行化学处理?

好评回答
      在单晶硅拉制前,首先要进行清洁处理。对多晶硅回炉料、石英坩埚和籽晶等的清洁处理,其实就是化学处理。化学处理的目的主要是去除表面的氧化物和附着物。对多晶硅回炉料、石英坩埚和籽晶等的腐蚀,主要是靠硝酸(HN03)和氢氟酸(HF)。硝酸有强的氧化性,能使硅的表面氧化,氢氟酸能将硅的氧化物及其他杂质腐蚀掉。
      在生产过程中,有些腐蚀往往需要先用碱煮一下,这是因为碱去胶能力强,可以去除表面牢固的黏结物。生产单晶硅要用到石墨件,石墨的内部结构为颗粒状,存在很多的空隙,容易吸附较多的有害气体和杂质,所以使用前要经过真空高温处理,以减少石墨件所引人的沾污。
      具体的化学处理包括化学腐蚀、清洗和烘干三步。先将多晶硅砸成大小符合生产单晶硅要求的硅块,用硝酸,氟酸,蚀液腐蚀,待硅与酸起反应数分钟后用去离子水冲至无酸性为止,洪干待用回炉料先将问炉料放在10%〜20%的氢氧化钠(NaOH)碱液里,将碱液煮开,再用自来水沾洗,然后用硝酸(HN03)氢氟酸(HF)混合腐蚀液腐蚀,圾后用去离子水冲至无酸性为止,烘干待用好晶新籽晶的处理方法同回炉料,旧籽晶的处理方法与多晶硅处理方法相同石英坩埚① 新的石英坩埚先用自来水沾洗,去除表面的灰尘等物。
      然后用鉍氟酸(HF)a泡数分钟,敁后用去离子水冲至无酸性为止,烘干待用。② 旧的石英坩埚先用10%〜20%的氢辄化钠(NaOH)碱液赉,去除坩埚内壁黏附的硅渣,然后用硝酸(HN3)氟酸浞合腐蚀液腐蚀,圾后用去离子水冲至无酸性为止,烘干待用合金。
      ① 硅磷合金。用10%〜20%的氢氧化钠(NaOH)碱液煮2次,用去离子水冲至无碱性为止,供干② 硅硼合金。同硅磷合金的腐蚀方法③ 纯锑。用盐酸(HCU泡10〜20min,用去离子水冲至无酸性,然后用无水乙醉脱水,烘干。或用10%〜20%的S铒化钠(NaOH)碱液煮2次,用去离子水冲至无碱性,扱后用无水乙醉脱水。

    李***