鹅有着怎样的生活习性?

好评回答
      鹅生活习性与鸿雁相似,驯化比鸡低。因此,养鹅时要讲究科学,必须先掌握鹅的生活习性,之后拟订出适宜的日常管理制度。鹅的主要生活习性如下。1。喜水鹅喜欢在陆地产蛋、采食、休息和睡眠,同时还愿意在水中玩耍和交配。因此,必须在陆地上给鹅准备产蛋和睡眠的地方,同时保持干燥和清洁。
      鹅舍必须建在有水的地方,没水较难养好鹅。水陆还要连成一体,才能使鹅保持健康,羽毛有光泽。2。食草鹅是食草性禽类,只要是没毒、没怪味的野草都可采食,如野草不多时,茎、根、花、籽实都会被采食。所以,可以多去放牧,降低养鹅成本,尽可能多地提供 大自然中的青饲料。
      鹅也食肉,有时昆虫、蚯蚓等小动 物也是它的美味佳肴。3。耐寒鹅有着细密柔软羽毛,在毛片下的绒毛,密度大, 弹性好,绒朵大,保温性能极好。鹅有十分发达的尾脂 腺,其产生的油脂常被鹅涂在羽毛上,起到防水御寒的 作用。4。合群鹅喜欢群居,给大群放牧提供了方便。
      鹅走路时有 一定顺序,寻找食物也在离群较近的范围之内。在大鹅 群中,又有“小群体”存在,使放牧时不易丟失。5。等级在鹅群中也存在等级排列。新鹅群中等级常常通过 争斗产生。鹅的等级高,有优先采食、交配和占领领域 的权力。同时在同一个鹅群中,等级序列相对稳定,但 也会有变化的时候,比如生病时等级下降,而健康壮实 者则等级提高,还有外源性雄激素也导致等级行为的上 升。
      在生产中,我们不能频繁调整鵝群,打乱业已存在 的等级序列,鹅群要保持相对稳定,有利于鹅群生产性 能的发挥。6。警觉鹅因为听觉很灵敏,因此警觉性很强。遇到陌生动 物或人时就会高声鸣叫以示警告,有的甚至用喙啄击或用翅扑击。个别地方有人用鹅看家。

    叶***