“蜱”有着怎样特殊的生活习性?

你知道,“蜱”有着怎样特殊的生活习性?

全部答案

  •
    蜱在蜱螨亚纲中是体型最大的,这种体外寄生虫专吸陆生脊椎动物的血,传播疾病是它们的功能,有的对家畜有害。
    我们所知的有3科蜱,硬蜱科(硬蜱)之中包括的很多,软蜱科(软蜱)中也包含很多。它们身体前端有很硬的甲片,为了保证进食的时候能够抓紧宿主,口器长并且突出。
      四海为家的棕色犬蜱是最常见的硬蜱。软蜱没有硬蜱的这些武器,并且生长的地方十分不显眼。它们只喜欢一直待在宿主的家里,进食的时间仅仅是宿主返回窝中。它们具有很快的进食速度,所以也不需要那么发达的口器,因为它们需要进食的时候,都是宿主的休息时间,所以几乎不会有什么危险。
       蜱吸血是为了生存,并且在这位宿主身上一直牢牢生存着,到自己满足了位置。它的感觉器官很特别,能够选择出来哪位宿主合适。有负责味道和湿度的纤毛,这种器官是十分特别并且隐蔽的。当宿主被感应到的时候,它会晃动前腿确认刺激来源,做好一切准备,找准机会爬到宿主身上,通常这些会在植物顶端进行。

       进食之前它们会进行准备工作,蜱的螯肢上生有锯齿的钳会钻破宿主皮肤。蜱口下板的突起是有齿的、口鼻状 在须肢之间——在伤口中保持牢牢插入状态,固定之后,口下板上表面的一个凹槽吸入宿主血液,血液之所以不会凝结是因为唾液中具有抗凝血剂。吃饱之后就开始蜕皮产卵。

    改***