白兰花有着怎样的形态外貌和生活习性?

好评回答
      白兰花,又名缅桂。叶片青翠,四季常青,花朵洁白如 玉,芳香似兰。盛花时节,芳香四溢,令人心旷神怡。白兰花为常绿乔木。花朵单生于叶腋间,花瓣略向外翻卷,乳 白色,肥厚,有浓烈香气。花期从5~10月陆续开花,而以夏季最 盛。白兰花原产印度尼西亚、菲律宾及马来半岛等地。
      性喜温暖湿 润气候,不耐寒冷和干旱。要求充足的光照。但北方盛夏应适当遮荫,以防强光暴晒。喜欢空气湿度大而土壤排水畅通,润而不湿。宜富含腐殖质和排水良好的酸性沙壤土。白兰花繁殖多采用嫁接法和高枝压条法。嫁接可用木兰或黄兰作砧木进行靠接,多在6~7月进行。
      栽植白兰花,盆栽用土可用腐叶土或泥炭土加1/5珍珠岩和河沙混合配制的培养土,另加少量骨粉作基肥。浇水是盆栽白兰花的成败关键。要使其生长茂盛,花多味香,必须围绕以合理浇水为中心,采取有效措施,满足其生态习性的要求。由于白兰根系富于肉质而脆,既怕缺水,更怕积水和不通气,因此培养土配好后需要在盆底垫上3~4厘米厚的颗粒状炉灰渣或碎瓦片作为排水层,以免造成浇水过多时排水不良,导致烂根。
      浇水原则上掌握宜少不宜多,每次浇水都要浇透。春秋两季每2~3天浇1次;夏季每日早晚各浇1次。霉雨季节不宜多浇,水分过多不利新根生长,甚至根部腐烂,此时应注意排水。暴雨后注意盆内不积水,阵雨后盆土经烈日暴晒,温度较高,盆土闷湿,易伤根部,需继续浇水降低盆土温度。
      总之盆内要掌握水分既不多也不缺少,经常处于湿润状态最好。夏季还需注意经常喷洗枝叶和向地面洒水,使环境湿润。白兰花喜阳光,不耐阴。北方培养应于4月下旬或5月初出室 后放背风向阳处,以防春季风沙吹袭使叶片受损;盛夏阳光照射强 烈,中午前后要移至疏荫下养护。
      生长旺季(5~9月)每1~2周施1次液肥。白兰花不耐寒,北方通常于10月上旬人室,放阳光充足 处,白天室温保持在12℃左右,夜间不要低于5°C,否则易落叶,甚 至受寒害,影响来年生长和开花。刚人室时白兰花的叶子呼吸作用 仍较强,因此浇水不宜太少,若盆土过干,根叶易枯萎。
      冬至前后白 兰花进人休眠期,要控制浇水,以防水多烂根落叶。冬季要停止施 肥,并注意适当通风。越冬期间还应经常用与室温相近的清水喷洗 枝叶,保持叶面清新湿润。为保持其旺盛生长,每1~2年于早春换 1次盆。换盆时不要修根,但需适当疏剪枯弱枝和病虫枝,以利多 发新枝。
      在养护过程中若发现黄叶,应及时喷0。2%硫酸亚铁溶液 2~3次,即能使叶片逐渐由黄转绿。

    冷***