三线闭壳龟有着怎样的生活习性?

好评回答
      三线闭壳龟多栖息于山区和丘陵地带的峡谷、小 溪、河汊、湖沼中,有时也爬到潮湿的山涧、草丛及稻 田内活动。天气晴朗时喜在陆地上晒太阳。而天气炎热 时则大部分藏于暗处,有群居、穴居习性。三线闭壳龟是变温动物,其活动直接受温度的影 响。生长适温为24~32°C,致死高温45°C,致死低温4°C。
      13~15°C间会进人冬眠状态。在华南地区,每年 12月至翌年2月为冬眠期,3月初开始离窝寻食。在 8~9月高温天气,饱食后则潜人水中或隐蔽在窝内作 短时夏眠。三线闭壳龟性情温和,不咬人,同类间很少 互相攻击,遇敌害仅有躲避能力而无反击能力。
      三线闭壳龟为杂食性,主要摄食昆虫、节肢动物、 鱼、虾、河蚌、螺等动物性饵料,也摄食水草、野果等 植物性饵料。在人工养殖条件下可以蚯蚓、鱼、虾、 蚌、螺、猪肉、牛肉等动物性饵料,及蕉、果、蔬菜等 植物性饲料饲喂。也可用全价配合饲料投喂,蛋白含量 在40%左右。
      三线闭壳龟的生长与年龄、性别、温度、饲料的质量与数量有密切关系。在5~10月,日平均气温在2rc以上阶段,其活动频繁,食量较大,为最快生长阶段,月增重可达50克以上。10月以后,随着温度下降,食量减少,生长变得缓慢,月增重在50克以下。12月至翌年2或3月,是冬眠期,体重下降。
      同龄条件下,雌性个体较雄性个体生长快。250~400克的雌性个体为生长旺盛时期。750~1500克的雌性个体处于 生殖腺形成期,是生长的缓慢时期。2000克以上雌性 了个体食欲减退,生长缓慢。体重200~250克的雄性个 体性腺开始成熟,此时食欲旺盛,是生长的最旺盛期,平均年增重可达300克左右。
      500克以上的雄性个体,丨 性腺已发育成熟,正处于繁殖期,生长缓慢。三线闭壳龟雄龟性成熟年龄为5龄,雌龟为8龄。雌龟泄殖孔内缘到达背壳后缘,尾粗短;雄性个体泄殖 孔内缘超出背壳后缘,尾较细长。每年5~9月为产卵期,一般每只雌龟每年产卵一次,少数个体产卵2次。
       每窝2~8枚,卵壳白色,在自然条件下约3个月可孵2 出稚龟。

    吴***