恺撒著《高卢战记》的目是什么?

好评回答
      就是为 了威吓敌人。军队是恺撒手中的利剑,他在 书中多次提到军队的忠诚。如在萨比斯河战役中,恺撒军队处于十分不利的形势下,恺撒 这样描述:“恺撒在后军的一个士兵手中抢过一面盾——因为他自己来的时候没有带—— 就向阵线的第一列赶去,一面叫着百夫长的 名字,鼓励着其他兵士……他的到来给士兵们带来了希望,他们的精神重新振作起来,各 人都想在统帅的亲眼目睹之下,表现出自己即使身历其境时还骁勇善战到何种程度。
      ”在讲到动员军队对日耳曼人作战时,恺 撒着意讲述各军团指挥官和百夫长对他所做 的保证:“他们既不怀疑、恐惧,也不妄加干预 作战机宜,认识到这是应由其统帅绝对掌握 的事情。”他在书中另一处画龙点睛地写道:“如果他(指日耳曼人首领)杀死了恺撒,就可 以讨好许多罗马的显贵和要人——他是直接从他们自己的使者口中得知的——岂撒的死 可以替他换来所有这些人的感激和友谊。
      ”这不啻是告诉政敌们:恺撒对他们的所作所为 并非毫无所知,但他有自己的军队做后盾,那些政敌们最好能好自为之,不要自取灭亡。恺撒写作《高卢战记》虽然渗透着他个人 的政治动机,但从整个历史发展来看,当时罗 马的经济基础已经发生了巨大的变化,原来的小农业已完全被大规模地使用奴隶劳动的 大庄园取代。
      当年台伯河上那个小公社的那套城邦制度已经不能满足统治需要,加强国 家机器向帝制过渡已是历史的必然。 因此,恺撒的政治目的是符合历史的发展趋势的, 他为达到自己的目的而撰写的《高卢战记》的动机是可以理解的,甚至是应该给予肯定的。 。

    匿名用户

      就是为 了威吓敌人。军队是恺撒手中的利剑,他在 书中多次提到军队的忠诚。如在萨比斯河战役中,恺撒军队处于十分不利的形势下,恺撒 这样描述:“恺撒在后军的一个士兵手中抢过一面盾——因为他自己来的时候没有带—— 就向阵线的第一列赶去,一面叫着百夫长的 名字,鼓励着其他兵士……他的到来给士兵们带来了希望,他们的精神重新振作起来,各 人都想在统帅的亲眼目睹之下,表现出自己即使身历其境时还骁勇善战到何种程度。
      ”在讲到动员军队对日耳曼人作战时,恺 撒着意讲述各军团指挥官和百夫长对他所做 的保证:“他们既不怀疑、恐惧,也不妄加干预 作战机宜,认识到这是应由其统帅绝对掌握 的事情。”他在书中另一处画龙点睛地写道:“如果他(指日耳曼人首领)杀死了恺撒,就可 以讨好许多罗马的显贵和要人——他是直接从他们自己的使者口中得知的——岂撒的死 可以替他换来所有这些人的感激和友谊。
      ”这不啻是告诉政敌们:恺撒对他们的所作所为 并非毫无所知,但他有自己的军队做后盾,那些政敌们最好能好自为之,不要自取灭亡。恺撒写作《高卢战记》虽然渗透着他个人 的政治动机,但从整个历史发展来看,当时罗 马的经济基础已经发生了巨大的变化,原来的小农业已完全被大规模地使用奴隶劳动的 大庄园取代。
      当年台伯河上那个小公社的那套城邦制度已经不能满足统治需要,加强国 家机器向帝制过渡已是历史的必然。因此,恺撒的政治目的是符合历史的发展趋势的, 他为达到自己的目的而撰写的《高卢战记》的动机是可以理解的,甚至是应该给予肯定的。

    用***