中华成语温情脉脉的故事内容怎么样?

好评回答
      温情脉脉的成语故事:宋孝宗淳熙六年(公元1 179年)春,辛弃疾由湖北转运副使(主管运输钱粮的官吏),调任湖南转运副使时,接任他的官职的王正之备酒在小山亭为之送行。在宴席上,辛弃疾面对残春凋零的景象,勾起了他对国家山河残破的感慨,更激起了对宋王朝推行的不惜割土地、纳贡银,以换取短暂的偏安政策的不满,即席写了这首词。
      全词一百一十六字,分上下两片,词的下片是: 长门事,准拟佳期又误,蛾眉曾有人妒。千金纵买相如赋,脉脉此情谁诉?君莫舞。君不见、玉环飞燕皆尘土!闲愁最苦。休去倚危栏,斜阳正在,烟柳断肠处。 长门:即长门宫,汉武帝时宫名;长门事:指陈皇后阿娇失宠幽居长门宫,以重金为赠,请文学家司马相如为她代写了一篇《长门赋》,借此打动汉武帝,结果重新获宠;蛾眉:代指美女,古时形容女子的眉毛细长而弯;妒(音du肚):嫉妒;玉环:唐玄宗的宠妃杨玉环,后赐死于马嵬坡;飞燕:赵飞燕,汉成帝的皇后,后废为庶人而自杀;断肠:悲痛至极;危栏:高楼上的栏杆。
       这段词的大意是:那被遗弃在长门宫中的陈阿娇,想会见汉武帝的好日子又失去了。美貌的陈皇后因为遭到别人的嫉妒所以失宠。即使她能用重金买来司马相如的辞赋,又去向谁诉说这温情脉脉的情感?不过,你们(指不抗金的投降派)也莫高兴,你不见得宠于一时的杨玉环、赵飞燕不也都没有好的下场;不都化作了尘土。
      唉,闲散的生活最使人愁苦,千万不要登高楼凭栏远望,夕阳西下的时候,暮烟笼罩着的柳林啊,真是让人断肠。

    浪***