刘备为什么要"三顾茅庐"?

好评回答
    名词解释谋士:指古时候受聘于某权势人物(也就是所谓的"人主"),为其出谋划策的人。谋士
    相当一部分是"学而优"却不能"仕"的读书人,他们的身份通常是"门客""军师"或"幕僚"。
    刘备是汉室宗亲,但是家境早已衰落, 自幼靠编草鞋为生。东汉末年,天下大乱, 刘备也趁机起事,想有一番作为。黄巾起义 时,刘备与关羽、张飞桃园结义,三人成 为异姓兄弟。后来诸侯割据,刘备由于势 力弱小,经常寄人篱下,先后投靠过曹操、 袁绍、刘表等人,几经波折,却仍没有形成 大气候。刘备经常感叹身边缺少能够出谋划 策、指挥千军万马的人才。刘备身边的谋士 徐庶向刘备推荐了隐居在隆中、才智非凡的 诸葛亮。

    c***