刘备为什么要三顾茅庐?

全部答案

  • 刘备的祖上是汉朝的皇族,从东汉末起 事20多年来,他因为胸怀宽广而赢得不少天 下豪杰的仰慕。他四处寻访人才,召集了许 多文臣武将。徐庶向他推荐人称“卧龙”的 诸葛亮时,说这人是个了不起的人才,但要
    刘备亲自去请他来。刘备求贤若渴,就决定 亲自去拜会诸葛亮。
    经过3次拜访,诸葛亮才把刘备等人迎接
    到屋里,开始讨论天下大事。诸葛亮分析了 时局,提出了著名的《隆中对》。
    刘备听后大喜,于是请诸葛亮出山辅佐 自己。从此诸葛亮成为刘备的主要谋士,也
    成为刘备集团中举足轻重的人物,为蜀政权 立下了汗马功劳。而《隆中对》也就成为指 导刘备集团进行斗争的思想纲领。

    深***