谁是“俄国文学之父”?

全部答案

  •   亚历山大•谢尔盖耶维奇•普希金(H99—1837年)是俄罗斯文学史上第一位 民族诗人、伟大作家。被誉为“俄罗斯文学之父”、“俄罗斯诗坛的太阳”。普希金从学生时代就开始写诗,一生共写了 800余首抒情诗,内容丰富,形式 多样。青年时代,他为反拿破仑战争的爱国激情所鼓舞,并受到十二月党人的思 想影响,写了不少反对暴政、呼唤自由、向往革命的诗歌,如《自由颂》(1817 年)、《致恰达耶夫》(1818年)、《童话》(1818年)、《乡村》(1819年) 等。
      普希金的政治抒情诗在当时进步的贵族青年中广泛流传,对解放运动起了促进 作用。1820年,普希金的第一部长诗《鲁斯兰与柳德米拉》出版,使他的声望与日倶增。由于普希金在公开场合指责统治当局的暴行,在诗歌中歌颂自由,宣扬反 对暴政的思想,沙皇下令流放他。
      多亏朋友们的帮助,普希金没有被流放到西伯 利亚,只是在南俄、敖德萨和他父母在北方的领地遭受软禁。在流放时期,普希 金创作了著名的长诗《高加索的俘虏》(1821年)、《巴赫奇萨拉的喷泉》(1823 年)、《强盗兄弟》( 1823年)、《茨冈》( 1824年)、《努林伯爵》(1825 年),历史悲剧《鲍里斯•戈都诺夫》(1825年),以及《叶甫盖尼•奥涅金》的 大部分篇章和大量的抒情诗、童话诗、评论、随笔等。
      历史悲剧《鲍里斯•戈都诺 夫》通过描写16世纪末17世纪初俄国的历史事件,揭示了沙皇专制制度的反人民本 质,指出“人民的公意”才是改朝换代的决定性因素,肯定了人民大众是决定历史 命运的力量。1830年秋天,普希金在自己的领地鲍罗金诺写完了《叶甫盖尼•奥涅金》、 《别尔金小说集》、《吝啬骑士》等4个小悲剧、长诗《科隆那的小屋》、童话诗 《牧师和他的工人巴格达的故事》、30首抒情诗和一些评论文章。
      在文学史上被 称为“鲍罗金诺之秋”的这3个月里,普希金的创作硕果累累。30年代,普希金的 创作由诗歌转向散文。除了长诗《青铜骑士》( 1833年)、抒情诗《秋》(1833 年)、《我又造访了》( 1835年)等优秀诗歌外,他主要创作了《杜布罗夫斯基》( 1833年)、《黑桃皇后》( 1834年)、《上尉的女儿》( 1836年)等著名的小 说。
      《别尔金小说集》中影响最大的是短篇小说《驿站长》,它讲述一个小驿站长 辛酸悲惨的一生,鲜明地表现出了作者对小人物的同情,开创了俄国文学描写“小 人物”的先河。长篇小说《上尉的女儿》取材于18世纪普加乔夫起义。小说不像以 往的文学作品那样,把农民起义领袖描绘成为杀人放火的强盗,而是把他塑造成热 爱自由、宁死不屈的英雄。
      普希金笔下的普加乔夫英勇机智,坚定乐观,到处受到 人民的拥戴。普希金是俄罗斯近代文学的开山祖师。在开拓文学主题、塑造人物形象、运用 各种文学体裁方面,都做出了伟大的创造,给后来的文学家开辟了道路。

    纹***