参合农民如何判断定点医疗机构提供的服务是否存在缺陷?

好评回答
    一般来说,定点医疗机构存在三种医疗服务缺陷:1.服务不足没有提供病人需要又可接受的医疗服务。这主要是因为定点医 疗机构基础设施落后、就医环境较差、医生技术不高,无法吸引病人前来就医。这种现象多存在于乡镇卫生院,虽然新农合实施方案规定的 补偿比向其倾斜,但由于这个原因,许多参合农民还是不愿意到卫生 院看病。2. 服务过度向病人提供治疗不需要,或治疗需要却不经济的医疗服务,最常 见的是做诊断和治疗无关的检查、重复检查、开大处方和扩大住院范围、延长住院时间等。这主要是定点医疗机构、医务人员只顾追求自 身的经济效益所致,不仅加重了参合农民的负担,给新农合基金安全 造成风险,也损害了医院、医务人员的形象。3. 服务不当错误地向病人提供医疗服务,有的是因为技术不高发生了错误,有的是因为没有按照服务规范和诊疗标准实施治疗、护理而造成不良 后果。这极易造成医疗纠纷,影响医院正常的医疗秩序。

    梦***