唐朝的青瓷和白瓷有什么区别?

全部答案

  •   隋唐五代陶瓷工艺在魏晋南北朝的基础上又有了新的发展,工艺日趋成熟,种 类愈益丰富,品质迅猛飙升。唐三彩的出现把传统的制陶工艺推向了顶峰,使之面 貌焕然一新,生机勃勃。越窑的青瓷和邢窑的白瓷构成“南青北白”两大瓷系,代 表了当时瓷器工艺的主流。
      此外,长沙窑的釉下彩瓷,河南郏县、禹县、鲁山等地 出产的花轴瓷也独具特色。隋唐越窑以浙江余姚上林湖一带为中心,分布于余姚、绍兴、上虞、宁波等地。 该窑系青瓷工艺在东晋南朝基础上取得了迅猛发展,生产规模和品类质量均大大超 越前代。工艺上普遍采用了匣钵装烧,所出青瓷胎质坚硬细腻,薄而均匀,釉色青 翠莹润,有“类冰”、“似玉”之美称。
      品类以茶具等生活器皿为主,造型饱满轻灵。 装饰纹样丰富,花鸟、山水、人物皆有,采用剔花、划花、印花、堆贴等多种手法, 器表精美华丽,产品多进贡朝廷。邢窑位于河北内丘,以生产白瓷著称。其白瓷制作始于隋,唐代中期兴盛,并 与南方越窑青瓷平分秋色。
      其白瓷胎质坚硬细腻、厚薄均匀,釉色皎洁纯净,类雪 似银。种类以日用器皿为主,造型素朴大方,或无任何装饰纹样,或装饰单纯洗练, 风格简洁明快,产品也曾进贡朝廷。五代时期,白瓷生产仍集中在北方,窑系拓展, 规模扩大,工艺日趋成熟。美丽的唐三彩唐代是中国封建社会的鼎盛时期,经济上繁荣兴盛,文化艺术上群芳争艳,唐 三彩就是这一时期产生的一种彩陶工艺品,它以造型生动逼真、色泽艳丽和富有生 活气息而著称。
      唐代是我国封建朝代的鼎盛时期,唐三彩从一个侧面反映了唐王朝 的政治、文化、生活,它跟唐代诗歌、绘画、建筑其他文化一样,形成了唐王朝文 化的主旋律,却又不同于其他的文化艺术。唐三彩是古代陶瓷史上是一个划时代的 里程碑,因为在唐以前,只有单色釉,最多就是两色釉的并用,到了唐代以后,彩 釉在陶瓷器物上得到了广泛运用。
      唐三彩为一种低温铅釉陶,其工艺是在铅釉中加入铁、铜、锰、钴等金属氧化物, 经烧制形成黄、绿、白、蓝等色。它主要是陶坯上涂上的彩釉,在烘制过程中发生 化学变化,色釉浓淡变化、互相浸润、斑驳淋漓、色彩自然协调,花纹流畅,是一 种具有中国独特风格的传统工艺品。
      唐三彩主要有器具和俑两大类,绝大部分为明 器。其产生于初唐,高宗至。

    绯***