它来自一场怎样的战争?

“围魏救赵”十分有名,它来自一场怎样的战争?

好评回答

        “围魏救赵”是中国古代的一个经典战
    例,被列为三十六计之一。它来自春秋战国时期
    著名的桂陵之战,与中国古代著名军事家孙膑有
    关,典出自《史记·孙子吴起列传》。
        孙膑和庞涓都是鬼谷子的学生,二人年轻
    的时候曾一起学习。
      孙膑的才华要高于庞涓, 遭到庞涓的嫉妒。二人出师后,庞涓到了魏 国,很快受到魏王的重用。后来孙膑也来到魏 国,庞涓一边假惺惺地说要帮其引荐,另一方 面又在魏王面前说了很多孙膑的坏话。于是孙 膑被剜去两个膝盖骨,成了废人。后来在齐国 使臣的帮助下才逃出魏国。
       魏王为了报赵国夺中山之仇,命令庞涡 率领大军攻打赵国。庞涓认为中山不过弹丸之 地,还不如直接攻打邻近的赵都邯郸。魏王采 纳了他的意见,命令大军攻打赵国的都城。邯 郸告急,赵国向齐国求救。齐威王以田忌为大 将,孙膑为军师率军十万来解赵国之围。
      大军 行到赵国边境,孙膑建议说,去邯郸还不如直 接攻打魏国,因为这种情况下,魏国精锐部队 全部调走了,国内空虚。如果避实就虚,那么 庞涓就不得不回救,到时候我们再在他回归的 路上设伏,就能打败魏军。于是田忌转而攻打 魏国,庞涓果然撤军,在桂陵遭到齐国军队的 伏击,伤亡惨重,自己勉强逃回大梁。
       这便是成语“围魏救赵”的来历,比喻通 过袭击敌人后方的军事要点以迫使进攻之敌撤 退的战术。后来庞涓又和赵国一起攻打韩国, 韩国向齐国求救。孙膑利用减灶的办法制造齐 国军队大量逃亡的假象,引诱庞涓轻敌冒进。 在马陵道上,庞涓中伏,被乱箭射死。

      从这两 个案例我们可以看出,孙膑的确是个了不起的 军事家,他所著的《孙膑兵法》一直是后代战 略家必读之物。 “围魏救赵”的本质在于避实就虚,调 动敌人,再寻找机会歼灭敌人。作为一次著名 战役, “围魏救赵”堪称军事史上的教科书战 例,作为一种军事思想,至今它依然闪耀着光 芒。

    想***