防水混凝土防水层变形缝渗漏水的原因有哪些?

防水混凝土防水层变形缝渗漏水的原因有哪些?怎样 防治?

好评回答
      防水层变形缝渗漏水的原因变形缝渗漏水的原因有:①原材料未达到规定的质量要求, 在变形缝处施工时,变形缝处的混凝土振捣不密实;②金属止水  带焊缝不饱满,橡胶或者塑料止水带接头未锉成斜坡并粘结搭 接;③设计未按照要求进行,变形缝构造形式与材料未根据工程 特点、地基或结构变形情况以及水压、水质和防水等级等条件去  确定。
      2。防水层变形缝渗渗漏水的预防措施(1)地下工程的变形缝宜设置于结构截面的突变处、底 面荷载的悬殊段与地质明显不同的地方,不得设置于结构的 转角处。(2)地下防水工程在施工过程中,应保持地下水位低于防水 混凝土以下500mm,并且应排除地下水。
      在进行变形缝施工的 时候应当注意:①金属止水带:在焊接的时候应满焊,严密,橡 胶或者塑料止水带,应严格检查,如果有破损必须修补; ②埋入式橡胶或者塑料止水带,要注意施工的方法,在施工的时 候,严禁在止水带的中心圆圆环处穿孔,应埋设在变形缝横截面 的中部,金属止水带接头应采用相应的焊条仔细满粘;③墙体变 形缝两侧混凝土应分层浇筑,用小棒头插人式振动器分层振捣, 在振捣过程中不得碰撞止水带;④用木丝板、麻刀或者聚氯乙烯 泡沫塑料板做填缝材料的时候,木丝板与麻刀应经过浙青浸溃, 在施工的时候缝内应先热涂沥青。
      (3)表面附贴式橡胶止水带的两边用密封材料密封,金属止 水带压铁上下应当铺垫橡胶垫条或者石棉水泥布,底板变形缝顶 部空腔用钢筋混凝土预制板覆盖;立墙与顶板的背水面,用可伸 缩的镀锌钢板或者铝板封盖,铆钉钉牢。

    S***