恐龙灭绝是由由地球本身的改变造成的吗?

好评回答
      1983年,美国物理学家理查德•马勒、天文学家马克•戴维斯、古生物学家戴维•罗普和约翰•塞考斯基,以及轨道动力学专家皮埃•哈特等人,根据各自的研究, 共同提出了 “生物周期性大灭绝假说”,也叫“尼米西斯假说”。他们认为,地球上类似恐龙消失这种“生物大灭绝”是周期性发生的,大约每隔2 600万年会在地球上上演一 次。
      这是因为,银河系中的大多数恒星都属于双星系统。人类从未见过的神秘伴星——“尼米西斯星”。“尼米西斯星”大约每隔2 600万-3 000 万年,就会从太阳系的外围经过。受其影响,冥王星周围飘荡着的近10亿颗彗星和小行 星就会脱离原来的轨道,组成流星雨进人太阳系,其中难免有一两颗不幸撞击或者落在地球上,使一些生物遭到灭顶之灾。
      还有一些科学家认为,是太阳系在银河系中的“死亡穿行”引起了恐龙的灭绝。太阳系围绕着银河系的中心旋转,旋转一周得需要2。5亿年时间。由于受从中心释放出的 强烈的放射性物质的影响,在银河系的一部分地区便形成了一块“死亡地带”。在距今 6 500万年至7 000万年前,太阳系刚好穿行于这个“死亡地带”中,所有的地球生物因 此都受到放射性射线的袭击,恐龙也惨遭灭顶之灾。
      另外,一些科学家提出,人们根本无法看见的宇宙射线才是引起6 500万年前这场 灾难的罪魁祸首。苏联科学家西科罗夫斯基认为是太阳系附近一颗超新星的爆发导致了恐龙的灭绝。据科学家们计算,刚好距今7 000万年前,就在距太阳系仅32光年的地方, 发生了一次非常罕见的超新星爆发。
      爆发释放出巨大的能量以及许多宇宙射线射向了整个宇宙,包括地球在内的整个太阳系都未能幸免于难。地球的臭氧层和电磁层完全被强 烈的辐射摧毁了,地球上所有的生物都陷入了这场“飞来横祸”之中。在宇宙射线的侵 蚀下,就连庞大的恐龙都几乎完全丧失了自我防御的能力,只能任凭自己的躯体慢慢坏 死,最后,在折磨中痛苦地死去。
      幸存者只是那些躲在洞穴或地下的小型爬行动物和哺 乳动物。但有人也提出,这场灾难是由地球本身的改变造成的,并非完全来自天外。科学家们发现,地球约每20万年就会发生一次地磁磁极反转的现象。在这个可能长达1万年的 过程中,地球上的恐龙因不适应这种情况的变化而逐渐消亡。
      然而为何至今还有许多大型的动物存在着,这个现象至今不能得到合理的解释。看来,这些观点都无法圆满地解 答恐龙灭绝之迷,仍需继续探索。

    刘***