恐龙为什么会灭绝?

它们那么可爱,是什么东西把它给带走了,请给我答案啊!

好评回答
      关于恐龙灭绝的原因,人们仍在不断地研究之中。长期以来,最权威的观点认为,恐龙的灭绝和6500万年前的一颗大陨星有关。据研究,当时曾有一颗直径7-10公里的小行星坠落在地球表面,引起一场大爆炸,把大量的尘埃抛如大气层,形成遮天蔽日的尘雾,导致植物的光合作用暂时停止,恐龙因此而灭绝了。
        但也有许多人对这种小行星撞击论持怀疑态度,因为事实是:蛙类、鳄鱼以及其他许多对气温很敏感的动物都顶住了白垩纪而生存下来了。这种理论无法解释为什么只有恐龙死光了。迄今为止,科学家们提出的对于恐龙灭绝原因的假想已不下十几种,比较富于刺激性和戏剧性的“陨星碰撞说”不过是其中之一而已。
         除了“陨星碰撞说”以外,关于恐龙灭绝的主要观点还有以下几种:  一、气候变迁说。6500万年前,地球气候陡然变化,气温大幅下降,造成大气含氧量下降,令恐龙无法生存。也有人认为,恐龙是冷血动物,身上没有毛或保暖器官,无法适应地球气温的下降,都被冻死了。
         二、物种斗争说。恐龙年代末期,最初的小型哺乳类动物出现了,这些动物属啮齿类食肉动物,可能以恐龙蛋为食。由于这种小型动物缺乏天敌,越来越多,最终吃光了恐龙蛋。   三、大陆漂移说。地质学研究证明,在恐龙生存的年代地球的大陆只有唯一一块,即“泛古陆”。
      由于地壳变化,这块大陆在侏罗纪发生的较大的分裂和漂移现象,最终导致环境和气候的变化,恐龙因此而灭绝。   四、地磁变化说。现代生物学证明,某些生物的死亡与磁场有关。对磁场比较敏感的生物,在地球磁场发生变化的时候,都可能导致灭绝。由此推论,恐龙的灭绝可能与地球磁场的变化有关。
         五、被子植物中毒说。恐龙年代末期,地球上的裸子植物逐渐消亡,取而代之的是大量的被子植物,这些植物中含有裸子植物中所没有的毒素,形体巨大的恐龙食量奇大,大量摄入被子植物导致体内毒素积累过多,终于被毒死了。   六、酸雨说。白垩纪末期可能下过强烈的酸雨,使土壤中包括锶在内的微量元素被溶解,恐龙通过饮水和食物直接或间接地摄入锶,出现急性或慢性中毒,最后一批批死掉了。
       七、“超新星爆发论”。前苏联天文学家什克洛夫斯基认为,是太阳附近的超新星爆发使恐龙灭绝,超新星爆发时,强宇宙线的照射对生物是致命的,苏联和巴西科学家对恐龙化石的分析证明了这一点。 八、新的推断有“弗恩弹假说” 类似于火山喷发论。
       此外还有“氧气过量论”等等。 当然,关于恐龙灭绝原因的假说,远不止上述这几种。但是上述这几种假说,在科学界都有较多的支持者。当然,上面的每一种说法都存在不完善的地方。例如,“气候变迁说”并未阐明气候变化的原因。经考察,恐龙中某些小型的虚骨龙,足以同早期的小型哺乳动物相抗衡,因此“物种斗争说”也存在漏洞。
      而在现代地质学中,“大陆漂移学说”本身仍然是一个假说。“被子植物中毒说”和“酸雨说”同样缺乏足够的证据。因此,恐龙灭绝的真正原因,还有待于人们的进一步探究。 所以,说了这么多,您的问题还是没有绝对正确的答案。

    m***

其他答案

  • 它们体形太大,无法适应地球上无论何种地质或气候变化,大部分都已灭绝.其中体形小的存活了下来并进化.不可能恐龙进化了这么久还是恐龙.现在生活在我们身边的鸟儿,曾经都是恐龙.这是有根据的,我在中央10经常看到这样的介绍

    微***

  • 能给正确答案你的人大概是世界奇人了!

    R***

  • 可能它???在世界某??角落吧。?竟人?只發現它??的骨頭,或許它??進化,也可能退化了而?成我??現在看到的蜥易(以?殚L的很像恐?).

    素***

  • 是陨石带来的依和陨石本身,还有火山喷发!多方面的!

    z***

  • 恐龙是在冰河时代灭绝的,冰河时代的来临现在最权威的说法是,由于在那个时候有一个小行星撞击了地球,给地球带来了毁灭性的打击,除了受撞击处的地方生物全部毁灭之外,地球上其它的地方由于受到撞击,尘埃都飞了起来,遮住了太阳很长时间,地球上由于得不到太阳光的照射,温度逐渐变低,造成了大量的生物灭绝,尤其想恐龙这样的大型动物。

    y***

  • 补充说明:恐龙灭绝的原因的甲烷过量说。我单位承担的若干个863课题中都有“······甲烷排放对···影响”的研究。恐龙这种大型食草动物,消化道中的食物会发酵产生大量气体,可以推断恐龙当时一定整天噗噗的放屁。大气中甲烷含量不断提高,导致植物的光合作用难以持续,于是恐龙的生存条件不断恶化,最终导致灭绝。

    1***

  • 恐龙在地球上曾经存在过,后来灭绝了,这是确实的,有化石等足以佐证,没有人怀疑了。但究竟是什么原因使恐龙突然从地球上灭绝,说法就多了。上面各位已经说了很多,但都是假说,只不过有的相信的人多些,有的相信的人少些,无法用实验来佐证,因而没有定论,因为科学上是不能用少数服从多数的办法来作结论的。

    1***

  • 适者生存,不适者淘汰呀,因为恐龙不适合后来的环境,所以被历史舞台给淘汰啦。

    w***

  • 因为太可爱,上帝收集他们做宠物了

    1***

  • 恐龙在地球上玩累了,回家了.

    爱***

  • 陨石撞击地球造成恐龙灭绝

    f***

  • 恐龙的灭绝解释很多
    现在普遍接受的是有陨石撞击地球造成恐龙灭绝
    天外星星冲入大气层,撞击地球,产生大爆炸!爆炸产生的烟尘充斥了大气层,遮蔽了太阳,植物没了阳光就死掉,以植物为食的草食恐龙没食物就死了,肉食性恐龙没了肉也死了,所以就灭绝了....

    1***

  • 陨石的冲击导致气候的变化让恐龙无法适应。

    1***

  • 恐龙的灭绝有很多种解释
    现在普遍接受的是有陨石撞击地球造成恐龙灭绝

    方***

  • 冰河时代的来临 恐龙的食物断绝 只有2种选择:灭绝或是适应。 大型的恐龙灭绝了,小型的或是灭绝了或是适应了,冰河时代结束,哺乳动物一统天下,它们其实就是小型恐龙的后续。

    1***