为什么恐龙会灭绝?

为什么恐龙会灭绝?原因好像很多但最重要的是?

好评回答
      恐龙从三叠纪开始出现,经过了侏罗纪和白垩纪,在地球上生活了一亿多年,整个中生代都是恐龙的时代,它们是不可一世的霸主。与它们相比,我们人类的祖先在地球上只生活了两百多万年,实在是很短很短……但是,随着中生代的结束, 恐龙统统灭绝了,无一幸存,而它们的爬行动物亲戚,如鳄、晰蜴和龟鳖却生存了下来,这实在是个谜。
      我所见的材料中,对恐龙灭绝的解释众说纷纭,主要有以下三种说法。 一、气候环境使恐龙灭绝 三叠纪和侏罗纪时地球的气候非常温暖,湿润,四季不明显,植物非常茂盛,到处长着高大的银杏、蕨类植物,苏铁植物和松柏,这些植物都是植食恐龙最喜欢吃的,植食恐龙随时都可以吃到食物。
      但是,从白垩纪开始,地球上的环境和气候开始变化,地球上出现了四季分明的气候,两极开始变冷,植食恐龙喜欢吃的植物适应不了这样的气候,纷纷灭绝了。很多植物恐龙被饿死,植食恐龙的减少,使肉食恐龙的数量也大大减少。于是,恐龙慢慢地绝灭了。 二、小行星撞击地球使恐龙灭绝 1979年,美国的一位科学家根据对地球上铱元素的研究,认为在6500万年前曾经有一颗直径为10公里的小行星,以每秒钟25公里的速度与地球猛烈撞击,产生了相当于100万亿吨炸药的大爆炸,把大量尘埃送进大气层,挡住了阳光。
      足足3个月时间,地球上一片漆黑,很多植物都死亡了,恐龙因找不到食物吃而死亡了。这种说法比较新颖,但是为什么恐龙会全部灭绝,哺乳动物和一些爬行动物却存活下来了呢?况且,从化石上看,恐龙是在几百万年前逐步绝灭的,而不是在短短几个月死光的,所以,这种说法无法使所有的人信服。
       三、恐龙蛋壳变厚使恐龙灭绝 我国的河南湖北等省发现了大批的恐龙蛋化石,湖北的恐龙蛋大而长,光露在地表的就有1000多枚。考古学家从这儿发现了一个有趣的现象:恐龙蛋化石几乎都是白垩纪的,那么三叠纪的和侏罗纪的恐龙蛋化石到哪儿去了呢?答案只有一个:孵化成小恐龙了。
      那白垩纪晚期的恐龙蛋为什么孵化不出小恐龙呢?考古学家经过反复研究,发现因为外界环境刺激恐龙蛋,使壳变厚,结果恐龙就这样断子绝孙了。你同意这样的说法吗? 我的看法:6500万年前肯定有一颗小行星撞击了地球,使地球经历了漫长的黑夜。由于没有阳光的照射,气候发生了变化,地球变冷了,许多植物因缺少阳光和适宜的气候而死亡,有庞大身躯、巨大胃口的恐龙因缺少食物而慢慢死亡,恐龙蛋也因没有温暖的阳光和足够的温度而无法孵化出小恐龙,适应能力强、胃口小的恐龙则进化成了新的动物种类。
      经过几百万年慢慢淘汰,真正的恐龙终于灭绝了。你相信我的说法吗? 恐龙到底是怎样灭绝的呢?要有一个让所有的人都能接受的答案,还有待于我们去作进一步的研究、探索。 在700000万年以前的中生代,恐龙家族人丁兴旺。当时气候温和,陆地上布满湖沼,可供食用的动物和植物非常丰富,恐龙们过着丰足安定的生活。
      它们的身体构造只适应当时的条件,而且这种适应性在漫长的年代中被固定下来。到了中生代末期,地壳上长出许多山来,沼泽被毁掉了,空气变得既干且热。恐龙的呼吸器官仅仅适应湿热的空气,这时候就感到很难受;由于气候的改变,植物也少了,尤其在冬天,日子会很难过;同时,鸟类和哺乳动物已经发展起来,它们的动作敏捷,脑子灵活,又是恒温动物,适应环境的变化。
      当它们和躯体笨重,行动迟缓,脑子又不发达的恐龙抢夺食物时,恐龙当然是失败者了;这样久而久之,恐龙就从世界上消失了。

    伟***

其他答案

  •   在两亿多年前的中生代,大量的爬行动物在陆地上生活,因此中生代又被称为“爬行动物时代”,大地第一次被脊椎动物广泛占据。那时的地球气候温暖,遍地都是茂密的森林,爬行动物有足够的食物,逐渐繁盛起来,种类越来越多。它们不断的分化成各种不同种类的爬行动物,有的变成了今天的龟类,有的变成了今天的鳄类,有的变成了今天的蛇类和蜥蜴类,其中还有一类演变成今天遍及世界的哺乳动物。
         恐龙是所有爬行动物中体格最大的一类,很适宜生活在沼泽地带和浅水湖里,那时的空气温暖而潮湿,食物也很容易找到。所以恐龙在地球上统治了几千万年的时间,但不知什么原因,它们在6500万年前很短的一段时间内突然灭绝了,今天人们看到的只是那时留下的大批恐龙化石。
         关于恐龙灭绝的原因,人们仍在不断地研究之中。长期以来,最权威的观点认为,恐龙的灭绝和6500万年前的一颗大陨星有关。据研究,当时曾有一颗直径7-10公里的小行星坠落在地球表面,引起一场大爆炸,把大量的尘埃抛如大气层,形成遮天蔽日的尘雾,导致植物的光合作用暂时停止,恐龙因此而灭绝了。
         小行星撞击理论,很快获得了许多科学家的支持。1991年,在墨西哥的尤卡坦半岛发现一个发生在久远年代的陨星撞击坑,这个事实进一步证实了这种观点。今天,这种观点似乎已成定论了。   但也有许多人对这种小行星撞击论持怀疑态度,因为事实是:蛙类、鳄鱼以及其他许多对气温很敏感的动物都顶住了白垩纪而生存下来了。
      这种理论无法解释为什么只有恐龙死光了。迄今为止,科学家们提出的对于恐龙灭绝原因的假想已不下十几种,比较富于刺激性和戏剧性的“陨星碰撞说”不过是其中之一而已。   除了“陨星碰撞说”以外,关于恐龙灭绝的主要观点还有以下几种:   一、气候变迁说。
      6500万年前,地球气候陡然变化,气温大幅下降,造成大气含氧量下降,令恐龙无法生存。也有人认为,恐龙是冷血动物,身上没有毛或保暖器官,无法适应地球气温的下降,都被冻死了。   二、物种斗争说。恐龙年代末期,最初的小型哺乳类动物出现了,这些动物属啮齿类食肉动物,可能以恐龙蛋为食。
      由于这种小型动物缺乏天敌,越来越多,最终吃光了恐龙蛋。   三、大陆漂移说。地质学研究证明,在恐龙生存的年代地球的大陆只有唯一一块,即“泛古陆”。由于地壳变化,这块大陆在侏罗纪发生的较大的分裂和漂移现象,最终导致环境和气候的变化,恐龙因此而灭绝。
         四、地磁变化说。现代生物学证明,某些生物的死亡与磁场有关。对磁场比较敏感的生物,在地球磁场发生变化的时候,都可能导致灭绝。由此推论,恐龙的灭绝可能与地球磁场的变化有关。   五、被子植物中毒说。恐龙年代末期,地球上的裸子植物逐渐消亡,取而代之的是大量的被子植物,这些植物中含有裸子植物中所没有的毒素,形体巨大的恐龙食量奇大,大量摄入被子植物导致体内毒素积累过多,终于被毒死了。
         六、酸雨说。白垩纪末期可能下过强烈的酸雨,使土壤中包括锶在内的微量元素被溶解,恐龙通过饮水和食物直接或间接地摄入锶,出现急性或慢性中毒,最后一批批死掉了。   关于恐龙灭绝原因,远不止上述这几种。但是上述这几种假说,在科学界都有较多的支持者。
      当然,上面的每一种说法都存在不完善的地方。例如,“气候变迁说”并未阐明气候变化的原因。经考察,恐龙中某些小型的虚骨龙,足以同早期的小型哺乳动物相抗衡,因此“物种斗争说”也存在漏洞。而在现代地质学中,“大陆漂移学说”本身仍然是一个假说。“被子植物中毒说”和“酸雨说”同样缺乏足够的证据。
      因此,恐龙灭绝的真正原因,还有待于人们的进一步探究。 。

    每***

  • 我认为最重要的是磁场的突然扭转以及气候的突然变化。

    1***

  • 不适宜当时的环境,在生存竞争中失败,我想最主要的是生存环境发生了巨大改变,如小行星撞击地球

    k***

  •   在两亿多年前的中生代,大量的爬行动物在陆地上生活,因此中生代又被称为“爬行动物时代”,大地第一次被脊椎动物广泛占据。那时的地球气候温暖,遍地都是茂密的森林,爬行动物有足够的食物,逐渐繁盛起来,种类越来越多。它们不断的分化成各种不同种类的爬行动物,有的变成了今天的龟类,有的变成了今天的鳄类,有的变成了今天的蛇类和蜥蜴类,其中还有一类演变成今天遍及世界的哺乳动物。
         恐龙是所有爬行动物中体格最大的一类,很适宜生活在沼泽地带和浅水湖里,那时的空气温暖而潮湿,食物也很容易找到。所以恐龙在地球上统治了几千万年的时间,但不知什么原因,它们在6500万年前很短的一段时间内突然灭绝了,今天人们看到的只是那时留下的大批恐龙化石。
         关于恐龙灭绝的原因,人们仍在不断地研究之中。长期以来,最权威的观点认为,恐龙的灭绝和6500万年前的一颗大陨星有关。据研究,当时曾有一颗直径7-10公里的小行星坠落在地球表面,引起一场大爆炸,把大量的尘埃抛如大气层,形成遮天蔽日的尘雾,导致植物的光合作用暂时停止,恐龙因此而灭绝了。
         小行星撞击理论,很快获得了许多科学家的支持。1991年,在墨西哥的尤卡坦半岛发现一个发生在久远年代的陨星撞击坑,这个事实进一步证实了这种观点。今天,这种观点似乎已成定论了。   但也有许多人对这种小行星撞击论持怀疑态度,因为事实是:蛙类、鳄鱼以及其他许多对气温很敏感的动物都顶住了白垩纪而生存下来了。
      这种理论无法解释为什么只有恐龙死光了。迄今为止,科学家们提出的对于恐龙灭绝原因的假想已不下十几种,比较富于刺激性和戏剧性的“陨星碰撞说”不过是其中之一而已。   除了“陨星碰撞说”以外,关于恐龙灭绝的主要观点还有以下几种:   一、气候变迁说。
      6500万年前,地球气候陡然变化,气温大幅下降,造成大气含氧量下降,令恐龙无法生存。也有人认为,恐龙是冷血动物,身上没有毛或保暖器官,无法适应地球气温的下降,都被冻死了。   二、物种斗争说。恐龙年代末期,最初的小型哺乳类动物出现了,这些动物属啮齿类食肉动物,可能以恐龙蛋为食。
      由于这种小型动物缺乏天敌,越来越多,最终吃光了恐龙蛋。   三、大陆漂移说。地质学研究证明,在恐龙生存的年代地球的大陆只有唯一一块,即“泛古陆”。由于地壳变化,这块大陆在侏罗纪发生的较大的分裂和漂移现象,最终导致环境和气候的变化,恐龙因此而灭绝。
         四、地磁变化说。现代生物学证明,某些生物的死亡与磁场有关。对磁场比较敏感的生物,在地球磁场发生变化的时候,都可能导致灭绝。由此推论,恐龙的灭绝可能与地球磁场的变化有关。   五、被子植物中毒说。恐龙年代末期,地球上的裸子植物逐渐消亡,取而代之的是大量的被子植物,这些植物中含有裸子植物中所没有的毒素,形体巨大的恐龙食量奇大,大量摄入被子植物导致体内毒素积累过多,终于被毒死了。
         六、酸雨说。白垩纪末期可能下过强烈的酸雨,使土壤中包括锶在内的微量元素被溶解,恐龙通过饮水和食物直接或间接地摄入锶,出现急性或慢性中毒,最后一批批死掉了。   关于恐龙灭绝原因的假说,远不止上述这几种。但是上述这几种假说,在科学界都有较多的支持者。
      当然,上面的每一种说法都存在不完善的地方。例如,“气候变迁说”并未阐明气候变化的原因。经考察,恐龙中某些小型的虚骨龙,足以同早期的小型哺乳动物相抗衡,因此“物种斗争说”也存在漏洞。而在现代地质学中,“大陆漂移学说”本身仍然是一个假说。“被子植物中毒说”和“酸雨说”同样缺乏足够的证据。
      因此,恐龙灭绝的真正原因,还有待于人们的进一步探究。 。

    李***

  •   一亿五千万年前,某些大的爬行动物是地球上最有生命
    力的生物。这些生物一般被称为“恐龙”。这类最大的陆地
    爬行动物的体重可达八十五吨。大鱼龙和蛇环龙统治着海洋,
    翼龙在天空中飞行,巨型皮翼的翼展达六米。
      其后,大约在七千万年前,所有这些大的生物都已灭绝。
       这不是一夜间发生的事,但的确是在一个非常短的时间内( 比如说一百万年内)发生的事。其他形式的动物,如鱼类和 原始哺乳动物以及鸟类等,并没有受到影响。植物也没有受 到影响。   关于为什么会发生这种情况,曾经有这一些猜想,但猜 想只不过是猜想。
      没有人知道是不是确实。   有人认为是气候变化造成的。曾经是气候温暖、有沼泽 和浅海的地方,现在形成了高山。土地干了,海洋加深了, 季节冷热悬殊。然而,很难相信某些地区不保持着适宜的气 候。并且,海洋是应该不受到影响的。   另外有人认为,早期的哺乳动物吃恐龙蛋,这就使恐龙 绝种了(但海洋里的爬行动物是会生小爬行动物的)。
      也许 是草蔓延了,覆盖着地球,代替了较早时那的较软而又较多 汁的的植物。素食的恐龙也许缺乏需要用于磨碎硬草的牙齿。 后来,在素食的恐龙开始灭绝后,食肉的恐龙越来越难找到 食物,便也灭绝了。   还有人认为,也许恐龙突然开始经历非常大量的变异。
       由于大多数变异是往坏的方面变,因此形成了许多有缺陷的 恐龙,以致整个恐龙族都灭绝了。   这最后一个解释引起了广泛的兴趣,但为什么变异的数 量会突然增加?   变异的原因之一是硬性辐射。地球不断地受到宇宙射线 的轰击,这种宇宙射线的轰击可能引起了那些日子经常在生 物中出现的变异。
      今天这种变异率并不是很高的,但可以设 想,有时会有强烈的辐射爆发袭击地球。   堪萨斯大学的特里和莱斯大学的塔克指出,如果一颗超 新星在离太阳系很近的地方爆炸,那么,地球也许会充满着 宇宙射线。他们估算了恒星预计可能爆炸为超新星的频率, 和这些超新星离我们的远近,而且还计算了每一千万年左右 (平均来说),地球得到的宇宙射线的剂量约为现今的七千 倍。
      也许约在七千万年前,在地球上洒下了这样大量的宇宙 射线。   但就算是这样,那为什么它只影响恐龙?为什么对别的 动物没有同样的影响呢?也许会有影响,但可能由于恐龙非 常特化,以致跟其他特化程度较低的动物比较,无规则的变 异对于恐龙更具有致命的影响。
         那么,是什么样的变异起决定作用呢?西德波恩大学的 厄尔本最近提出了一个看法。他指出,在恐龙生存的最后阶 段,它们下的蛋具有非常厚的壳,这可能是一种由于变异造 成的出生异常。幼恐龙要脱壳而出是困难的,出生越来越少 了。
      在这种变异和其他变异的交迫中,使得这巨型动物的整 个一族都灭绝了。 碧声曰:阿西莫夫的“最近”是很多年以前的事了,后来又 出现了许多新鲜的恐龙灭绝观点。比较得到广泛接受的是六 千五百万年前一颗陨星撞击了地球,掀起的尘云造成“核冬 天”一样的寒冷年月,恐龙找不到吃的就饿死了,而植物和 哺乳动物熬了过来。
      其它五花八门的观点如,海底火山爆发 引起气候剧变;小行星撞击地球,使海底的甲烷大量释放并 燃烧,把恐龙活活烤死了(烤恐龙大餐啦);一场罕见的巨 大干旱;恒星坍缩释放大量射线导致恐龙集体患上癌症;全 球气温剧降导致大气中氧气不足把恐龙们憋死了;……还有 许多上不了台面的搞笑理论如恐龙放屁太多或性欲下降,就 不必详述了。

    z***