新手司机(女性)怎么安全驾车?

好评回答
      俗话说:“男女有别。”这话用在开车上,女性的驾车恶习的确和男性恶习有所不同:穿着一拃多高的高跟鞋就敢进驾驶室,还把车厢打扮得像闺房一样,甚至一边长发恣意飞扬地开车一边“对镜贴花黄”等。女性驾驶人的种种恶习,如果不及时改正,于人于己都存在着较大的安全隐患。
      1)不要在车前车后悬挂饰物。女性爰美,自然喜欢在爱车里挂一些自己喜欢的饰物,但这些悬挂在前后风窗玻璃上的各种各样漂亮的饰物,却会挡住驾驶人从后视镜里观望路况的视线,自然影响驾车安全。2)用发带束好长发。女性爱秀发,一头恣意飞扬的秀发谁见谁动心,但长发会影响驾驶人驾车时的精力集中,也会影响驾驶人观察左右来车情况,在遇到紧急情况猛回头时长发也可能遮挡视线,为安全行车带来隐患。
      3)尽量不要使用活动座垫。女性大多身材娇小,屁股也比较娇气,所以习惯在驾驶座位上垫一个座垫,但这种活动的座垫会造成驾驶人身体不稳,当遇到情况紧急制动时,身体往前的惯性很容易使人从座椅上滑落,后果难以想象。4)不要戴尼龙手套开车。女性都会关怀自己的纤纤玉手,常常不论早晚,不顾冷暖,总喜欢戴一副手套,以防止双手总握方向盘而磨出茧子。
      但戴手套后,很容易在转向时打滑,尤其是急转弯时。如果非戴不可,可以选择露出手指的手套,或有细微颗粒的布手套。5)开车时要专心。女性大多喜欢东张西望、谈天说地、顾此失彼甚至边开车边不时照照镜子补补妆,这样后果可想而知。6)不要穿高跟鞋驾车。女性喜欢穿高跟鞋,穿上后可以俯视一切,这样美是美了,但穿高跟鞋开车会影响踩离合器踏板、加速踏板和制动踏板的动作,而且不管是不是紧急制动,脚滑落踏板的概率都会相对增加,就算没出意外,也有可能扭伤脚踝。
      7)摆芳香剂时要远离仪表。女性大都喜欢在车里摆放各式各样的汽;车芳香剂,但长时间使用芳香剂会使车内塑料彳牛加速老化,而且对驾乘人员的健康也不利。尤其是不能在仪表台上标有“ARBAG”或“SRS”的位置摆放芳香剂,否则会影响安全气囊的打开。8)开车时不要吃零食和自娱自乐。
      女性常常喜欢边开车边吃零食或者边开车边唱歌,这样实在危险。9)带孩子切忌一心二用。驾车的女性中在车内带小孩的情况很多,这时的安全就显得尤为重要。驾车时要专注,不要把注意力放在孩子身上,一心二用。孩子无论发生什么情况,都要先按规定停车然后处理孩子的事。
      10)注意锁好车门。有车门儿童安全锁的车一定要把锁锁上,以免孩子发生意外。此外,女性夜晚单独驾车要锁好全部车门,并拒绝陌生男人搭乘。

    游***