老年人如何应对不听管教的孙辈?

好评回答
      当老年人的孙子、外孙子经常闹独 立,而老年人却向他提出某种要求时, 他们往往会说“我不”或“不要你管”,表现出不服管教的特性。如果加以干涉, 小孩子就容易变得非常暴躁。对此,一些老年人感到束手无策。小孩子不服老年人管教大多跟溺爱 和教育方法不当有关。
      一些老年人往往 对小孩子的要求不管是否合理都百般迁就,小孩子就会认为老年人好欺负而肆 意妄为。再者,树老根多,人老话多,平时老年人对小孩子的管教总是唠叨 不休。常言道:“胶多不黏,糖多不甜, 话多厌烦。”有些老年人在教育小孩子 时唯恐小孩子不听,就反反复复地交代, 使小孩子产生了厌烦心理而不乐意听。
      因此,老年人在教育小孩子时,要有针 对性。该表扬时表扬,该批评时就批评, 不要心疼、怜悯或迁就。同时,老年人 对小孩子讲话必须要简单明了,说话算数,尊重他们,理解他们,留给小孩子 情绪变换的空间和思考的余地,逐渐消除小孩子那种“以自我为中心”的不良 心理和任性行为。
      从心理学角度说,“不服管教”其 实是小孩子在成长过程中产生的一种逆 反心理,是其独特个性发展的重要表现,是一种正常的心理发育现象。此时,老 年人只要加以合理疏导,使之逐渐明确是非,小孩子是会听话的。如果老年人 对小孩子的言行妄加干涉,使其自尊心和自信心受到伤害,就会使其产生逆反 心理了。
      如果小孩子不服管教,是因为祖、 父辈在管教孩子的方式上存在差异而形 成的,那么两代家长们平时就要多商量, 取长补短,达成共识。千万不能实行你 行一套、我行一套的“拉锯式”的 教育。

    傻***