为什么说老年人尽量不介入小两口的吵架?

好评回答
      小夫妻在一起生活,平时难免会吵 吵闹闹,俗话说:“没有勺子不碰锅沿 的。”小两口吵架有时听起来是为了“盆”,实际上可能是为了 “碗”。一般 情况下都是为了一点小事,没有什么根 本性矛盾,争吵一阵也就偃旗息鼓了。面对小两口吵架,当公婆的尽量不 要介人为好。
      床头吵架床尾和,他们泄 了气,熄了火,自然又会心平气和地生活。如果公婆急于介人劝说,说不准会 适得其反,不是委屈了儿子,就是错怪了儿媳妇,使问题越闹越大,不但解决 不了问题,反而会使小两口下不了台。好心没有好结果,还是糊涂一点好。当然,事态如果发展到必须借助长 辈的智慧和权威,长辈不得不介人,那 就要审时度势,从家庭矛盾“大事化小、小事化了”的角度进行劝说,千万 不能推波助澜,火上加油。
      劝架时,如果双方的火气都比较旺,就先说一句不 温不火的话:“有什么事,大嚷大叫的, 不会好好说话呀!”老年人要先给小两口降降火,心里 尽管向着儿子,可是,嘴巴上应该还是 先指责儿子的不对,挑出儿子的毛病,让他反省其中有待改进的地方。事后, 再单独跟儿子谈谈话。
      一般来说,不管吵架的原因是儿子不对还是儿媳妇不对, 公婆都应该先站在儿媳妇这一边,因为儿媳妇才是陪儿子走完下半生的那个人。这样一来,儿媳妇很感激公婆,也 会反过来反省自己的不是,很快小两口 就和解了。虽说儿子是亲生的,先责备儿子心有不愿,但越是亲生的越要避嫌。
       做父母的,谁也不愿看到子女闹到离婚的境地。老年人在家庭中应是调解矛盾的和 事佬,是减少摩擦的润滑剂。

    回***