老年人如何应对挑食?

老年人如何应对挑食、偏食的孙子?

好评回答
      很多家庭的独生子女挑食、偏食, 这不是少见的现象,造成这种现象的原 因固然很多,但大多与长辈在饮食方面的过分迁就有关。小孩子正处于生长发 育的重要时期,如果长期挑食、偏食,就会造成营养摄入的不平衡而出现相应 的疾病。因此,老年人不能掉以轻心。
      当孙子或外孙出现挑食、偏食现象 时,老年人不要急躁,不要强迫孙子或 外孙进食,也不要在孙子或外孙面前表现出焦虑的情绪,或者当着孙子或外孙 的面责怪儿子儿媳妇。老年人应该跟儿子儿媳妇共同分析孙子或外孙挑食、偏 食的原因,商讨对策;并建议家里人不管是谁下厨,都应避免饮食单调,要学会不断变换烹调方法,注意食物的品种、 形状和颜色的搭配,尽量做到色、香、 味、形俱佳,以激起孙子或外孙的食欲。
      在就餐时,长辈们要创造良好的就 餐气氛,在餐桌上切忌训斥和打骂孙子 或外孙。长辈试图用强迫、惩罚、哄骗等手段纠正孙子或外孙挑食、偏食,不 但不能解决问题,有时还会产生负面影响。所以不管是老年人还是孙子或外孙 的父母必须要有耐心,以免孙子或外孙产生对抗心理。
      平时千万不要让孙子养成无节制吃 零食和吃垃圾食品的习惯,否则,会造 成孙子的饮食主次颠倒,消化功能紊乱,到时必定不好好吃饭,挑三拣四。因此, 老年人就要从小培养孙子良好的饮食习惯,让他科学、合理、全面地进食,使 他对每种食物都要吃;并且要定时、定量,使之一到吃饭时间便产生饥饿感, 这样孙子吃饭时就会感到香甜了。
      同时,老年人必须提醒儿子、儿媳 妇不要在孙子面前表现出这也不吃、那 也不吃,使孙子受其潜移默化的影响。 在饮食方面大人们也要以身作则,做到 不挑食、不偏食,为孩子树立良好的 榜样。

    衣***