葡萄冬季怎样修剪?

好评回答
      葡萄冬季修剪:(一)修剪时期北方葡萄需埋土防寒,因此冬剪应在落叶后、土壤结冻前进 行。在南方,虽然自然落叶后至第二年萌芽前有较长的时间,但 也应在萌芽前2个月进行修剪。如赶在春季伤流期修剪,会造 成养分的流失,而且伤流液顺枝蔓往下流易遭受病虫害。
      (二)修剪方法1。短梢修剪结果母枝剪留1〜4个芽,其中只留1芽或只保留母枝 基芽的称为超短梢修剪。2。中梢修剪结果母枝剪留5〜7个芽。3。长梢修剪结果母枝剪留8个芽以上。在棚架栽培下,对大多数基芽结实力较高的品种,结果 母枝一般均采用短梢修剪,篱架栽培多采用短梢修剪和中梢 修剪相结合。
      但是对基芽结实力低的品种,如欧亚种的部分 品种,其花芽形成的部位稍高,一般采取中、短梢混合修剪, 长梢修剪多用在主蔓局部光秃和延长枝修剪上。棚架栽培采用短梢修剪时,结果母枝宜采用单枝更新修 剪法。即每个短梢结果母枝上发出的2〜3个新梢,在冬剪 时回缩到最下位的一个枝,并剪留2〜3芽作为下一年的结 果母枝。
      这个短梢结果母枝即是明年的结果单位,又是明年的更新枝,结果与更新在一个短梢母枝上进行。冬剪时将上 位母枝剪掉,下位母枝剪留2〜3个芽,以后每年都如此进 行,使结果母枝始终靠近主蔓。优点:结果部位不易外移,利于高产稳产;留芽、留枝数 合适,节省水分、养分和抹芽、定枝工作量;架面枝蔓分布均 匀,修剪方法简单易掌握。
      在中、长梢修剪时,结果母枝一般都采用双枝更新剪法。 修剪时,将结果枝组上的两个母枝中下位的枝留2〜3个芽 短剪,作预备枝;处于上位的枝可根据品种的特性和需要,进 行中、长梢修剪。第二年冬剪时,上位结完果的中、长梢可连 同母枝从基部疏剪;下位预备枝上发出的2个新梢再按上年 的修剪方法,上位枝长留,下位枝短留,留2〜3个芽。
      以后 每年如此循环进行。这种结果母枝更新方法使结果部位外 移相对快些,枝组大,枝条密,通风透光差些。

    Y***