修剪葡萄的方法是什么?

好评回答
      葡萄的修剪除为观赏外,还是硕果累累的保证。人冬至萌芽前结果枝要截短,留2-3芽,来春就可萌发出结果枝来。有时为扩大树冠,使来年多生结果枝,要将部分果枝摘去果穗,使它生长成较好的预备结果枝。盆栽葡萄的修剪,要求控制树体,上盆的第一年,只须培养1根主茎,用竹竿相扶。
      如要培养成矮干的树形,可待其长到70厘米高时,摘去顶芽,以使其茎长粗壮,同时侧芽会迅速生长。为了使光合作用的养分集中供给冬芽及花芽的分化,当夏芽长成的侧枝在长出两片叶时就应摘去其顶心,在此夏枝上再萌发出的各级副枝,也应及时如上法摘去其顶心。再配合适当的肥水管理,第二年就可以少量结果。
      第二年则要控制其结果量,甚至最好不让其结果,以培养健壮的树势。具体做法是,早春,可选留5条左右健壮的结果枝,每一结果枝只留一个果穗,在花期前4天左右,于果枝的第7叶片处摘心。更应严格控制副梢的生长,除果枝顶端副梢留2片叶摘心外,其余副梢只留1叶摘心。
      冬季,可选留4或5条不同方向生长健壮、芽体饱满的当年结果枝组。于基部留3个芽短截,以培养固定的结果枝组,其余枝条一律剪除。

    没***