触电事故有哪些原因?

好评回答

    触电事故有以下原因:
    (一)缺乏电气安全知识 高压线附近放风筝;爬上杆塔掏鸟窝;架空线 断落后误碰;用手触摸破损的胶盖刀闸、导线;儿童触摸灯头、插座或拉线等。
    (二) 违反操作规程
    高压方面,带电拉隔离开关;工作时不验电、 不挂接地线、不戴绝缘手套;巡视设备时不穿绝缘 鞋;修剪树木时碰触带电导线等。
      低压方面,带电 接临时线;带电修理电动工具、搬动用电设备;火 线与中性线接反;湿手去接触带电设备等。 (三) 设备不合格 高压导线与建筑物之间的距离不符合规程要求; 高压线和附近树木距离太近;电力线与广播线、通 讯线等同杆架设且距离不够;低压用电设备进出线 未包扎或未包好而裸露在外;台灯、洗衣机、电饭 煲等家用电器外壳没有接地,漏电后碰壳;低压接 户线、进户线高度不够等。
       (四) 维修管理不及时 大风刮断导线或洪水冲倒电杆后未及时处理; 刀闸胶盖破损长期未更换;瓷瓶破裂后漏电接地; 相线与拉线相碰;电动机绝缘或接线破损使外壳带 电;低压接户线、进户线破损漏电等。 触电事故往往发生得很突然,且常常是在刹那 间就可能造成严重后果,因此,找出触电事故的规 律和原因,恰当地实施相关的安全措施、防止触电 事故的发生、安排正常的生产生活,都有重要的意 义。
      生活在农村的家庭,更是要定期对自己家庭里 的用电措施进行检查,对孩子进行用电知识的教育, 特别要注意的是对外面的高压电也要进行详细的讲 解,防止孩子因不懂,而酿成大祸。

    E***