什么是眼菌蚊,怎么防治?

眼晴有黑影是飞蚊证

什么是眼菌蚊,怎么防治?

好评回答
      眼菌蚊又名菌蛆、菇蚊等,可危害凤尾菇、双孢蘑菇、草菇、木耳、猴头菇、平菇、银耳、香菇等多种食用菌。(1) 形态特征眼菌蚊幼虫表现为蛆状,半透明,头部黑色且发亮,呈乳白色,成熟幼虫体长为5~6毫米,幼虫期一般为11~14天,经4次或5次蜕皮后变化成蛹。
      蛹的初期呈白色,之后渐渐变成黑褐色,体长为2~2。 5毫米。成虫为黑褐色的小蚊,体长为1。 :8~3。3毫米。卵为椭圆形或圆形,白色且半透明,光滑闽菇迟眼蕈蚊又名黄足菌蚊,属双翅目眼菌蚊科。雄成虫的体长为2。 7〜3。 2毫米,头部色较深,复眼有毛,眼桥小,眼面3排,触角长为1。
      2~1。 3毫米,呈暗褐色,中节较短,有7根毛,端节细长, 有8根毛,下颚须基节较粗,有感觉窝和7根毛;翅膀呈淡烟色,宽 0。8~0。9毫米,长为1。8~2。2毫米,胸部呈黑褐色,M柄微弱,末 端二分支呈U形,平衡棒呈淡黄色,有斜列小毛,前缘脉、亚前缘 脉和胫脉都很粗;足的胫节和跗节呈暗褐色,转节呈黄褐色,基节和 腿节呈污黄色,胫节与腿节的长均为0。
      6毫米,跗节长为0。7毫米, 前足基节长为0。4毫米,胫节的每个胫梳有6根,共有1排胫梳,爪 齿有2个;末端较细,内弯,有3根粗刺,基毛小而密,中毛分开不 连接,端节小,尾器基节宽大,腹部呈暗褐色。雌成虫比雄成虫较 大,翅膀长为2。 8毫米,宽为1毫米;体长为3。
       4~3。 6毫米;触角较 雄虫短,长为1毫米;阴道叉褐色,细长略弯,叉柄斜突,腹部粗 大,端部细长。卵长为0。24毫米,宽为0。16毫米,呈圆形,初期为 半透明状,呈淡黄色,后期为透明状,呈白色。幼虫初期孵化时体长 为0。6毫米,成熟的幼虫为6~8毫米,圆筒形,头部呈黑色,身体 呈乳白色。
      蛹的长度为3~3。 5毫米,一般是在薄茧内化蛹,初期呈 乳白色,后期呈黑色。异迟眼蕈蚊是食用菌栽培中常见的一种虫害。雄成虫呈褐色,体 长为1。4〜1。8毫米,翅膀呈灰褐色,触角16节,下颚须3节,有 3~7根毛,复眼呈黑色,裸露,无眼桥;端节短而粗,顶端钝圆有 毛,腹部末端的尾器宽大。
      雌成虫呈褐色,体长为1。6~2。 3毫米。 卵为椭圆形,呈乳白色。幼虫呈乳白色,体长为5〜7毫米,为蛆形, 头部呈黑色。被蛹褐色。(2)生活习性眼菌蚊成虫活动性强,有趋光性,其寿命一般为3~5天;在室 温13~20=€下能正常繁殖和生活,菇房内一年可发生多代,完成1代 需要21 ~22天。
      雌成虫在培养料的表面、缝隙或子实体上产卵,每 雌产卵量为250粒左右,经过3~5天就可以孵化成幼虫。闽菇迟眼蕈蚊多发生在福建龙海、莆田、漳州等地,且危害重。幼虫在温度小于13丈时活动缓慢;温度在16〜26度时,幼虫则大量 繁殖和取食。在此期间,卵期为6~7天、幼虫期为10~ 15天、蛹期 为4〜5天、成虫期为3〜4天、每头雌虫产卵量为100~300粒,越夏 以卵或蛹的形态,越冬以幼虫或蛹的形态。
      每年有2~3代发生。异迟眼蕈蚊主要分布于欧洲和北美洲,以及我国的河北、江苏、云南、北京等省(直辖市)。其幼虫危害秀珍菇、茶树菇、平菇、双 孢蘑菇等菌丝和子实体。在河北等地雌虫每次产卵50粒左右,最高可达100粒,异迟眼 蕈蚊1年发生3~4代,从产卵到羽化的发育期约为18天,雄虫较雌 虫早1~2天。
      幼虫一共4龄,卵期时间为3~4天,幼虫期时间为 10~ 12天,蛹期时间为3~4天。成虫羽化期一般在4月初至5月中 旬,各代幼虫的出现时间是:第一代4月下旬到5月下旬,第二代6 月,第三代7月上旬到10月下旬,第四代(越冬代)10月上旬到第 二年的4月底5月初。
      (1) 危害特点眼菌蚊用幼虫取食食用菌子实体、菌丝体和培养料,使菌丝萎 缩,发菌受到影响,导致幼菇和菇蕾枯萎死亡。10度以上时幼虫开始 活动取食,蛀食子实体的菌盖和菌柄,从而形成许多蛀孔。成虫对子 实体不产生直接危害。在南方地区秋冬季,闽菇迟眼蕈蚊主要危害凤尾菇、鲍鱼菇、蘑 菇、毛木耳等品种。
      幼虫咬食原基、菇体和菌丝,其危害表现为原基 消失,菇蕾萎缩、缺刻,菇体孔洞和退菌等。受害的部位呈糊状,颜 色会变黑,继而受各种病菌感染,使菇袋污染报废。(2) 防治措施①保持出菇室内外的环境卫生,为防止成虫飞入,要安装纱窗、 纱门。② 对废料要及时清除,减少下季虫源,并将其作为肥料或饲料处理。
      ③ 使用前要对出菇室进行彻底熏蒸消毒,每100米3空间可用硫黄(5克/米3)多点烟熏,密封48小时,通风换气1~2天,或用1000克40%甲醛溶液、1500克的敌敌畏,封闭熏蒸1〜2天后使用。④ 对培养料的处理。堆积发酵培养料,二次发酵后效果更好,可以彻底地将虫卵和幼虫杀死。
      ⑤ 人工的捕捉。初发时,可用人工进行捕捉,然后集中杀灭。⑥ 利用灯光诱杀。眼菌蚊成虫具有趋味性和趋光性,可在菇房内安装白炽灯或黑光灯,在一盆废菇液内加人松节油或几滴敌敌畏,然后将其放置灯下,诱集成虫并将其杀死。⑦ 药剂的防治。不同的药剂针对不同时期进行防治。
      出菇前有大量眼菌蚊发生,可在报纸上喷800倍敌敌畏药液然后覆盖在培养料上进行熏蒸,24小时后将其揭掉。当眼菌蚊危害发生在出菇后时,应调节棚内温度和湿度来恶化害虫的生存环境,加强通风作用,从而达到防治的目的。眼菌蚊发生严重时,应将菇全部采走,然后用0。
      1%鱼藤酮乳油、20%氰戊菊酯乳剂、0。6%敌敌畏乳油或2。5%溴氰菊酯乳油2000〜3000倍液对菇房进行喷洒杀虫。

    她***