发生尖眼菌蚊有何表现?

发生尖眼菌蚊有何表现,怎样防治?

好评回答

    尖眼菌蚊又名眼菌蚊、菇蚊、白蛆等,侵害。平菇尖眼菌蚊有多种,其中以尖眼菌蚊和菇尖眼菌蚊发生较普遍。
    (1)  症状一般质地松软、柔嫩的平菇品种受害较重。幼虫多在培养料的表面取食,可把平菇菌丝咬断吃光,使料面发黑,成松散的米糠状。菇蕾被其伤害后干枯死亡,侵害子实体时,先从接近料面菌柄基部开始蛀人,逐渐向上钻蛀,可将整个菌柄蛀空,继而侵害菌褶和菌盖。
       (2) 发生规律尖眼菌蚊在菇场内1年发生多代,在15°C以下,繁殖1代为33天,在25°C以下繁殖1代为21天,在30°C以下繁殖1代为9天。一般10°C以上开始活跃,16°C以上成虫大量繁殖,每年的9~11月和3~5月为成虫盛发期。菌床(袋)上平菇残体和发黄衰老的平菇菌丝以及腐烂的培养料对成虫有引诱力。
       (3) 防治方法 ① 搞好环境卫生,减少虫源; ② 在菇房门窗和通气孔安装60目纱网,防止成虫飞入菇房内; ③ 及时清理料面及菇根、烂菇等; ④ 灯光诱杀,利用黑光灯诱杀,并在灯下放0。1%敌敌畏水溶液; ⑤ 药剂防治,生料栽培每1000千克培养料可拌入20%二嗪农可湿性粉剂0。
      2千克,或土壤用600倍20%二嗪农处理。还可用50%芊硫磷1500倍,2。 5%溴氰菊酯3000倍,50%马拉硫磷 1500~2000倍或20%杀灭菊酯2000~3000倍喷雾杀虫。注意出菇期不要喷洒,要采完菇再喷药。

    盘***