地碗菌如何防治?

好评回答
    地碗菌,又称圆木耳病、假木耳等,其病原菌是疣孢褐地碗菌,属子囊菌类病害。
    发生规律:中温、潮湿条件下,该病菌几乎可危害所有食用菌,但以覆土栽培品种为重。其病菌可长期存活于土壤及有机物上,其孢子可随覆土材料、原料及气流等进人菇棚,温度稳定在15°C以上、相对湿度较高的条件下即可发生,尤其菇床边角发生后不予处理,其弹射的孢子可继续形成危害,从而危害生产。主要防治措施如下:
    (1)参考本节鸡腿菇鸡爪病等相关内容进行预防处理。
    (2)发现豆粒般大小子实体时及时摘除并焚烧或深埋处理。

    刘***