怎样防治沙门菌病?

全部答案

  •   沙门菌病也叫副伤寒,是有沙门菌引起的家畜、家禽、多种毛皮动物如银狐、蓝狐、水貂、貉、紫貂、麝鼠等的急性传染病,以胃肠道功能紊乱和败血症为特征。幼狐感染本病为急性经过,发热,下痢,体重迅速减轻,脾脏显著增大,肝脏发生病变异,呈地方性流行。最常见的沙门菌有肠炎沙门杆菌、猪霍乱沙门杆菌和鼠伤寒沙门杆菌。
      另外,在水貂中还发现有雏白痢沙门菌、都柏林沙门菌、蒙秦维提尔沙门菌、婴儿沙门菌等。本病菌为直短杆菌,长 1〜3微米,宽 0。5〜0。6微米,两端钝圆,不形成荚膜和芽孢,具有鞭毛,有运动性(雏白痢沙门菌和鸡伤寒沙门菌除外),为革兰阴性菌。本菌在变通培养基中能生长,为需氧兼厌氧性菌。
      在肉汤培养基中变浑浊,而后沉淀,在琼脂培养基上2 4小时后生成光滑、微隆起、圆形、半透明的灰白色小菌落。沙门菌能发酵葡萄糖、单奶糖、甘露醇、山梨醇、麦芽糖,产酸产气,不能发酵乳糖和蔗糖,因 此 ,从此可与其他肠道菌相区别。本菌抵抗力较强,60°C经 1 小时,70°C经 20分钟,7 5经 5 分钟死亡。
      对低温有较强的抵抗力,在琼脂培养基上于 -10°C ,经 115天尚能存活。在干燥的沙土中可暮 生 存 2〜3 个月,在干燥的排泄物中可保存4 年之久,在 0 。 1 %氯化 汞 (升汞)溶液、0 。 2 %甲醛溶液、3 % 石炭酸溶液中15〜2 0分钟可被杀死。
      在含2 9 %食盐的腌肉中,在 6〜12°C的条件下,可存活 4〜8 个月。被沙门菌污染的肉类伺料,是主要传染来源。患有隐性经过沙门菌病的家禽肉类饲料最危险,常可从淘汰的家禽肉中检出各种对水貂致病力很强的沙门菌。麝鼠、田鼠、水禽、野鸟、家畜、家禽以及人体都能携带这种病原菌,并能传到伺养场。
      本病具有明显的季节性,一般 6〜8 月份呈地方性流行,主要侵害1〜2 月龄的幼兽,常是地方性流行。妊娠期的母兽得此病后,大多发生流产或产弱仔,产后1〜10天内仔兽发生大批死亡。不清洁的圈舍、饲养密度大、营养缺乏、天气骤变、感冒、日粮突然变化以及变质的饲料引起的胃肠疾病,伺养卫生制度不健全都能促使本病的发生和发展。
      各种使机体变弱的因素(如换齿、寄生虫病、断奶时食物不佳等)也能成为本病的诱因。症状自然感染的潜伏期为8〜2 0天,平 均 1 4天;人工感染的潜伏期为2〜5 天。根据机体抵抗力和病原的毒力,本病在临床上的表现是多种多样的,大致可区分为急性、亚急性和慢性3 种。
      当呈急性经过时,病兽拒食,先兴奋,后沉郁,体温升高到41〜42°C ,轻微波动于整个病期,只有在死前不久才下降。大多数病兽躺卧于小室内,走动时背弓起,两眼流泪,沿笼子缓慢移动,发生下痢、呕吐,在昏迷状态下死亡。 一 般 经 5〜1 0小时或延至2〜3 天死亡。
      亚急性经过时,主要表现为胃肠机能高度紊乱,体温升髙到40〜41°C ,精神沉郁,食欲丧失。病兽被毛蓬乱无光、眼睛下陷无神,有时出现化脓性结膜炎,少数病例有黏液性化脓性鼻漏或咳嗽。很快消瘦、下痢,个别有呕吐。粪便变为液体状或水样,混有大量胶体状黏液,个别混有血液。
      四肢软弱无力,特别是后肢不全麻痹,特别是后肢常呈海豹式拖地,在高度衰竭情况下,7〜1 4天死亡。常出现黏膜和皮肤黄疸,特别是猪霍乱沙门菌引起的本病更为明显。慢性经过的病兽,消化机能紊乱,食欲减退,下痢、粪便混有黏液,进行性消瘦,贫血,眼球塌陷,有的出现化脓性结膜炎,被毛蓬乱、黏结、无光泽。
      病兽卧于小室内,很少运动。走动时步履不稳,行动缓慢,在高度衰竭的情况下,经 3〜4 周死亡。在配种和妊娠期流行本病时,造成大批空怀和流产,空怀率达1 4 % 〜2 0 % 。仔兽1 0 日龄以内死亡率高达2 0 % 〜2 2 % 。多数在妊娠中后期发生流产。
      哺乳期仔兽患病时,表现虚弱,不活动,吮乳无力,无集群能力,在窝内呈散乱状态,叫声嘶哑无力,发育滞后。病程为2〜3天,个别的病程长达7 天,多数以死亡告终。剖检主要表现为黏膜和全身有明显的黄疸症状,肝脏肿大,颜色不均匀,切面多汁外翻,胆囊肿大,内充满黏稠的胆汁。
      多数病例脾脏髙度肿胀,可增大5〜8 倍,呈暗红色。纵隔、肝门和肠系膜淋巴结显著肿大2〜3 倍,触摸柔软,呈灰色或灰红色,切面多汁。肾脏肿大,胃内空虚,胃黏膜肿胀变厚或有溃疡。诊断根据流行病学及病理解剖变化,可做出初步诊断。最终确诊,要进行细菌检查,可从死亡动物的脏器和血液中分离细菌培养,进行生物学试验。
      毛皮动物沙门菌病可在生前进行快速细菌学检查。用无菌操作方法采血接种于3〜4 支琼脂培养基斜面或肉汤培养基内,在 37〜38°C温箱中培养,经 6〜8 小时便有该菌生长,将其培养物和已知沙门菌阳性血清做凝集反应,即可确诊。防治经化验后已经确定患的是哪型的沙门菌病(有鼠型、牛型、猪型)的患兽应立即注射沙门菌病的高浓度免疫血清,对健康者在饲料中混拌呋喃唑酮,连喂5天后注射疫苗。
      为保持心脏机能,可皮下注射20%樟脑油,仔兽为0。5〜1毫升。用氯霉素、新霉素和左旋霉素治疗,仔兽为5〜10毫克,成年兽20〜30毫克,混于伺料中分别喂给连续7〜10天。也可用抗生素药物,如氯霉素、土霉素等连续注射,每只肌内注射4万〜5万单位,7天后有良好的效果。
      此外,用呋喃唑酮(痢特灵)每千克体重预防量为4〜5毫克,连@服7天,治疗量为每日每只30毫克,1日2次,连服7天。为了防止场内发生沙门菌病,应每年注射1次疫苗,可采用毛皮动物、家禽、牛和猪的抗沙门菌病及大肠杆菌病的多价疫苗,间隔5〜7 天接种2次,免疫期为7〜8个月。
      哺乳期的仔兽通过已经注射过疫苗的母兽的乳汁获得免疫,不必另行注射疫苗。杜绝传染源,加强卫生消毒措施和严格执行隔离淘汰制度。引种时应严格检疫。加强妊娠期和哺乳期的饲养管理,对提高仔兽对沙门菌病的抵抗力有重要作用,特别是断乳期仔狐的日粮要求新鲜、全价。
      管理上要求保持小室清洁卫生。加强兽医卫生监督,不允许饲喂含沙门菌污染的饲料。对可疑饲料要进行无害化处理后再喂。如发现有本病,马上隔离治疗对笼舍用具要严格消毒,治愈的仍需坚持隔离饲养到取皮。

    邵***