公正的原则吗?实施行政处罚应当遵循公开?

实施行政处罚应当遵循公开、公正的原则吗?

好评回答
      行政处罚法第四条规定:“行政处罚遵 循公正、公开的原则。”公开体现在两方面:① 依据公开。法律作为行为规则,必须为公众所知,人们才有 遵守法律的可能。所以,凡是涉及对违法行为给予行政处罚的,必 须以已经公布的法律、法规等为依据,不能以未公布的内部文件作  为处罚依据。
      ② 处罚公开。行政处罚法第三十一条规定:行政机关在作出 行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理 由及依据,并告知当事人依法享有的权利。同时规定符合法定听 证条件的行政处罚案件必须公开举行听证。其他有关行政处罚的 法律、法规及规章规定了一些处罚公开的制度:例如表明身份原 则,行政处罚决定书统一编号制度;告知权利制度,行政机关在处罚时应当告知当事人有陈述、申辩、听证的权利,作出处罚决定之后,还应告知其申请复议和提起诉讼的权利。
      公开处罚,增强透明度,便于接受群众监督,同时有利于宣传法制。公开的目的是保证处罚公正,处罚公正要求处罚必须以事实为根据,与违法行为的事实性质、情节和社会危害程度相当。

    N***