荆楚民歌的内容有哪些方面?

好评回答
      在荆楚之地,各地各县的农民生来就会唱山歌,自古以来,相沿成习。《湖北通志》上对荆楚之地的民歌风俗有着详细的记载,“楚国南郢之地。。。。。。杨歌,郢中田歌也。其别为三声子、五声子、曰樵声,通谓之杨歌,一人唱,和者以百数。”由此可见,民歌在荆楚之地有着极大的群众基础。
      荆楚民歌的内容非常丰富,有打麦歌、车水歌、薅草歌、扯草歌等,内容形式多种多样。不过,关于荆楚民歌的内容分类,可以划分为三个大类别。一个是歌颂党和领袖的,一个是反映爱情婚姻生活,最后一个是表现婚礼仪式的习俗。这三类民歌的数量最多,影响也最为广泛。
      荆楚之地对于国家、党和领袖有着极为深厚的热情。荆楚民歌五大调喇叭调、伙计调、叮当调、啊炚调、喟调中,全部都有歌颂党和领导的山歌。比如,江陵地区有一首民歌,“未曾开口喜在心,我唱个歌儿吐真情,唱个松柏万年青,唱个星星永远明,毛主席是我的大恩人。
      ”这首山歌真挚、热情地表达出百姓对于毛主席的感恩之情和拥护之情。荆楚民歌中反映爱情婚姻生活的歌数量最多。这类民歌中,有表现出反对父母包办婚姻的、有反映出要求男女平等的,还有反映追求婚姻自由的,内容形式多种多样。比如,江陵有一首传统民歌《火烧把》,“郎在高山薅粟苗,姐在家中把火烧,磨子推,箩筛摇,冷水调,猪油包,锅里焰,灶里烧,脚踏门槛手叉腰,口里喊,手又招,喊我的情哥回来吃火烧,看我的火烧泡不泡。
      ”这首民歌反映了和睦相处的婚姻生活。还有公安民歌《栽秧歌》:“泡种下秧一百一,手拿黄秧七十七,谷儿怀胎还要水,姐儿怀胎还要郎,郎是姐儿的救命王。”这首民歌就把男女爱情和生产劳作结合起来,达到了一种歌颂生活的意味和情趣。荆楚之地还有一大类民歌,是表现婚姻仪式习俗的。
      这类民歌中代表作品有监利的《撒床歌》、江陵的《拜堂歌》和石首的《闹洞房》等,这些民歌到现在为止,还在荆楚之地广泛流传。在松滋庆贺寺地区,流传着30首古老的《婚姻仪式歌》。这些山歌里面,全面系统地反应了荆棘地区的婚姻仪式。荆楚民歌有着深厚的群众基础,生命力顽强,内容更是异彩纷呈。
      现在的荆楚民歌吸收了中国歌谣的很多音韵旋律,变得更具有现代气息。

    黄***