湖北兴山民歌的产生、艺术特点、形式?

好评回答
      巴楚古音的“活化石”——兴山体系民歌 分类:默认栏目

      “楚声”、“巴歌”是春秋战国时期享负盛名的音乐文化,是巴楚文化的重要组成部分。作为巴楚音乐文化的音响型态,早已湮灭,留给后人的就只有某些典故而已。1978年曾候乙编钟从随州出土面世,曾以她2400年前就已达到的先进的乐律学知识和无以伦比的精良铸造工艺震撼了世界。
      然而她毕竟是一群僵死的,毫无生机的音响型态。巴楚古音的面貌安在?仍然是一个令人费解的难题。   80年代以来,兴山县王庆沅等民间音乐工作者深入民间采风、录音,发现一种音调奇特的民歌,引起注意,进而借助科学测音手段测试,终被专家承认并命名为“兴山特性三度体系民歌”(简称兴山体系民歌,下同)。
      无独有偶,这种奇特的音调在福建省永安市丰田村的原始森林区居然也得到发现,并查明生活在封闭大山里的丰田村人的祖先就是湖北江陵的移民,他们是南宋时期因战乱辗转迁徙至此,从老家带来巴楚音调世代相传,承袭至今。这一发现无疑人兴山体系民歌音响型态的认定,提供了佐证。
      湖北兴山——福建丰田,地隔千里,时跨七百年,竟然保留着完全吻合的奇特音调,它们一脉相承,这脉正是巴楚古音。兴山体系民歌的发现,终于拂去历史的尘埃,证明她就是巴楚古音活着的遗存。   “兴山特性三度体系民歌”这个学术味很浓的名称,其实 不过是兴山农村男女老幼开口便能唱的一种音调奇特的民歌,它遍布于劳动号子、山歌、田歌、灯歌、小调、风俗歌、生活音调等各类体裁的多种歌种之中,连兴山人的哭声,尤其是年轻妇女的细声哭诉竟也是这种音调自然普成的抒情悲歌。
      这种民歌除大量分布在兴山外,还零散分布于鄂西、川东等一些地方,鄂东山区也有少量流传,这些地方处荆楚属地。 兴山体系民歌的音阶音调,有以下特征:   首先,这种民歌奇就奇在音阶结构上,这种音阶明显地不合于我国今人通用的音律概念(五度律、纯律及十二平均律),仅在五声之中即有二至三个音的律高非同一般,而被常人误认为“不准”。
      这种独特的音阶结构,形成了这种体系民歌的特殊的音调。兴山体系民歌两种声腔的结构关系,也明显不合于今人的乐律概念,既无理论可循,又无适合它的记谱法,难怪不易记谱,不易识调,不易学唱,曾经难倒一批音乐专门家。在兴山体系民歌的音阶、音列中总要包含着一种345音分左右的三度音程,这种介于大、小三度之间的音程不同于中立音(四分之三间),是兴山体系民歌中独特的音程,被命名为“兴山特性三度音程”。
      其次,兴山体系民歌的调式特殊,是常以游移的特性音(音列最低音)作终止音(也往往上调式主音),从而造就出一种非同寻常的独特调式,而被一些人称之为“怪异调式”,为我国罕见。再者,兴山体系民歌的音调结构特别,它以三声进行的组合方式构成旋律的单位,即“三声组”。
      依赖“三声组”的灵活多变及其音级间彼此的依靠性,从而形成这类民歌色彩纷呈煞声形态。由于上述因素,构成了兴山体系民歌原始、简朴、粗犷、“悲苦”的风格。   兴山体系民歌不仅是楚声的遗存,也是巴歌的遗存。因为作为巴人民歌的《竹枝词》与兴山体系民歌分布范围接近,音调皆悲,也早在楚郢都广为流传。
      顾况的《竹枝词》就有这样的记载:“渺渺春生楚水波,楚人齐唱竹枝歌。”巴歌、楚声本应具有共同特点,同是兴山体系民歌的源脉 。

    蓝***

其他答案

  •   兴山民歌源远流长,蕴藏丰饶,国内音乐学界部分学者将其指认为“荆楚古歌”的遗存。此说可从曾侯乙编钟,特别是本地区长阳县出土的商周青铜钟磬的音列结构中找到印证。
      兴山民歌音调奇特,常常使受过现代音乐训练的人误认为“唱不准”。其实,它在音阶结构中含有一个介于大、小三度之间的音程,被命名为“兴山三度音程”。
      兴山仅有的两种三声腔的结构关系如下:   ↑Do-Mi-Sol↓la-Do(↓)-Re   350±15300±15350±15180±15   其五声音阶就建立在它们之上,亦被称为“兴山音阶”:   (↑Fa)↓Sol(↓)LaDo(↓)ReMiSol   这个独特的音阶证明了在荆楚音乐文化中存在着一个与乐器考古发现的律制相一致的口传文化。
      兴山民歌的常见曲目有《征东》、《征西》、《薛刚反唐》、《十送》、《十想》、《五更》等。   由于社会的急速变革,现今会唱兴山民歌的人已越来越少,如不大力抢救保护,这个独特的歌种将面临失传的危险。 。

    可***