武侯祠的诸葛亮像最早是什么形式?

好评回答
      众多宗祠供奉的对象,都是画像或者牌位,而现在成都武侯祠供奉的则是彩绘泥塑像。那么,成都武侯祠一开始供奉的就是泥塑像吗?检阅成都武侯祠的历史,得到的答案是否定的。成都武侯祠最初供奉的,应该是画像,之后才被泥塑像所替代。蜀汉景耀六年(263年),习隆、向允上表,向后主刘禅提出为诸葛亮画像立庙。
      文中说:“自汉兴以来,小善小德而图形立庙者多矣,况亮德范遐迹,勋盖季世,王室之不坏,实斯人是赖。”小善小德者尚旦立庙图形,而诸葛亮这样大功大德之人,怎能“庙像阙而莫 立”,不建庙画像呢。于是,在勉县建起了第一座武侯祠。从为诸葛亮立庙建祠的表文中可 以看出,最初的武侯祠,是要为他“图形”,意思是画出他的形象,可见 当时祠庙中供奉的是诸葛亮的画像,而不是泥塑像。
      同时,在祠庙供奉画像,是那一时期祭祀人物的主要形式。《三国 志》对此多有记载。例如,曹魏陈群的祖父陈墓、父亲陈纪、叔父陈谌, “皆有盛名”。死后“豫州百姓皆图画宴、纪、湛之形象”以祭祀。又 如,东吴的黄盖死后,“国人思之”,“(又)图画(黄)盖形,四时祠 祭”,也是立庙画像,没有泥塑像这种形式。
      自勉县武侯祠之后,全国各地陆续建起了很多祭祀诸葛亮的祠庙, 供奉的也多是诸葛亮画像,而现在武侯祠里的诸葛亮像基本上都是泥塑像 了。什么时候改为用泥塑像的,只能从历代重修武侯祠或从祭祀诸葛亮的 诗文中寻找到一些线索。例如,宋代张震的《忠武侯祠堂记》说:“予始命卧龙寺僧惠琏, 为侯创祠,且绘其像,以慰国人之思。
      ”也就是说,奉节白帝城武侯祠的 诸葛亮像是画像。元代郝居中的诗曰:“坏壁丹青仍白羽,断碑文字只苍 苔。”很明显,元代时五丈原武侯祠的诸葛亮像为画像。清代赵宏恩《重修武侯祠记》说:“构正祠三间,……乃伐石镌侯遗容,竖立祠中,以享 祀事,所以别于释道以土木为绘塑者也。
      ”清代尹会一《隆中草庐记》: “于隆中之前建祠,竖三碑于祠中,中刻武侯遗像,载《梁父吟》于上, 旁镌前后《出师表》。”这说明襄阳隆中武侯祠的诸葛亮像是最讲究的, 明确提出祠堂的像必须“别于释道以土木为绘塑者”的原则,先后两次都 是将诸葛亮的遗像镌刻于石上,竖于祠堂正中。
      为什么在明清时会形成以泥塑像为主的变化呢?主要原因如下。第一,明清时,武侯祠的管理者基本上都是道士或和尚。这些道士与 僧人根据我国寺庙道观神像均为木骨泥胎彩塑像的惯例,将武侯祠诸葛亮 的像也改为泥塑彩绘像。第二,泥塑彩绘像的视觉效果强烈,有立体感,显得威严、有生气, 能够给祭拜者强烈的心灵冲击;而且保存长久,色彩不易坏损。
      第三,因为小说和戏曲的影响,诸葛亮逐渐成为民间的神奇人物,因 而与宗教庙宇混为一体,也采用了泥塑彩绘像的形式。

    姚***