为什么坚持执法为民理念必须坚持党的群众路线?

好评回答

    群众路线,是我们党根本的工作路线,也是我们党根本的领导方法和工作方法,这就要求领导干部在执法为民实践中必须坚持党
    的群众路线,才能把执法工作做到群众所需所盼的现实之中。党的 群众路线的基本内容是:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中 来,到群众中去。
      领导干部在执法实践中坚持党的群众路线,要注 意把握以下四个环节: 一是必须充分相信群众,这是坚持党的群众路线的前提。相信 群众就要充分认识到蕴藏在广大群众中的支持改革、企盼发展的极 大积极性和巨大动力,坚决克服藐视群众、不愿意接触群众、不会 做群众工作的问题。
      相信群众就要让群众参与重大问题的决策,提 高决策的透明度,实现决策的民主化和科学化,保证决策的正确性 和有效性。相信群众就要自觉接受群众监督,把自己的工作和生活 置于群众的视线之内,进一步拓宽广大群众参与监督的渠道与途径。 不断增强在思想上真正相信群众、工作上坚定依靠群众的自觉性。
       二是必须密切联系群众,这是坚持党的群众路线的基本要求。 因此,领导干部密切联系群众,倾听人民的呼声,才能了解群众, 才能代表群众,才能够知民之所想,察民之所虑,亲民之所爱,为] 民之所需。在新的形势下,密切联系群众,重点要实现党员干部思 想作风和工作作风的转变,深入基层,深入群众,实实在在地搞好 调查研究,及时发现和解决群众关心的重点、热点和难点问题,正成为群众的知心人。
       三是必须广泛发动群众,这是坚持党的群众路线的关键。广4 发动群众,就要宣传教育群众,把党和政府的决策转变为广大群众 的自觉行动。科学决策虽然来源于群众,但又往往高于群众。有时 决策虽符合群众的长远利益,但可能影响当前利益;有时符合大多 数人意愿,但少部分人却得做出一定的牺牲;有时符合国家、集体 利益,却得牺牲某些个人利益,这就难免有一部分群众对决策不理 解、不执行,甚至有抵触情绪和行为。
      因此,党员要做好宣传教群众的工作,用耐心细致的思想政治工作和宣传解释工作,对群众 加以引导,让群众明白为什么这样决策,这样决策对群众的长远或 根本利益有哪些好处,引导群众正确处理国家、集体、个人之间的 关系,眼前利益与长远利益的关系,在群众正确理解和自愿接受的 前提下推动落实。
      而不能采取行政命令和简单生硬的工作方法草率 行事,那样会伤害群众的感情,疏远党群联系。广泛发动群众还要 尊重群众的首创精神,把群众的积极性调动起来。要大力支持和鼓 励人民群众在实践中的创新,及时发现、总结和推广群众在生动的 实践活动中创造的成功经验,允许广大群众大胆地闯,大胆地试, 切实把人民群众的积极性和创造精神引导好、保护好,充分发挥人 民群众在改革开放和现代化建设中的主力军作用。
      广泛发动群众还 要善于培养典型,树立典型,发挥典型的自我教育和示范带动作用, 引导广大群众积极投身到社会主义现代化建设的伟大实践之中。 四是必须维护好人民群众的根本利益,这是坚持党的群众路线 的根本目的。常言道:实干兴邦、实干利民;空谈误国、空谈害民, 这是我们党多年来的切身体验。
      把广大人民群众的切身利益实现好、 维护好、发展好,就要时刻把群众的冷暖挂在心上,关心群众的疾 苦,解决群众的实际困难,带着对群众的深深的爱做好群众工作。 尤其是在当前农民增收缓慢、城镇待业青年就业和下岗职工再就业 压力较大、部分城乡居民生活比较困难的情况下,更应该如此。
      要 在想问题、作决策、办事情的时候,把符合最广大人民群众的根本 利益放在第一位。在各项工作中,始终把人民群众拥护不拥护、高 兴不高兴、答应不答应作为根本出发点和落脚点,时刻防止脱离群 众、侵犯群众利益的现象发生。要真心实意为群众办实事、办好事。
       为人民群众谋利益,关键是认真办好事关群众利益的好事、实事、 大事、难事。为此,领导干部要在平时的工作中倾听人民群众的呼 声,体察人民群众的心情,积极谋划几件切实使群众受益的好事、实事,特别是群众渴望解决的大事、难事,更要集中精力、财力、 物力努力办好。
      即使是一些小问题,如群众的柴、米、油、盐等具 体事情也要认真办好,以解群众的燃眉之急,使群众真正感受到党 和政府的温暖。

    A***