为什么坚持执法为民理念必须坚持马克思主义群众观?

好评回答
      群众观点是马克思主义的基本观点。党的十六大以来,胡锦涛 同志多次强调,全党同志特别是领导干部,都要牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终不渝地为最广大人民谋利益;都要心中装着人 民群众,始终同人民群众同呼吸、共命运、心连心;都要不断维护 和实现最广大人民的根本利益。
      这样我们党才能始终保持同人民群众的血肉联系,始终得到广大人民群众的拥护和支持,始终立于不 败之地。胡锦涛总书记提出的“三个都要”,落实到各级领导干部的 执法实践中,就是要坚持马克思主义群众观点,这是做到执法为民的思想基础。为此,领导干部必须全面了解马克思主义群众观点的 基本内容。
      一是人民群众是历史的创造者的观点。马克思主义认为,人民 群众是历史的创造者,是推动历史发展的决定力量。得人心者昌,逆人心者亡,这是一条被历史证明了的真理。我们之所以能屡克艰 难,取得社会主义革命、建设和改革的伟大胜利,是广大人民群众 在党的领导下团结奋斗的结果。
      我们要克服前进道路上的各种困难和风险,取得新胜利,同样需要依靠人民群众的伟力。因此,每个 党员干部都要牢固地树立人民群众是历史的创造者的观点。二是向人民群众学习的观点。人民群众是社会实践的主体,人 民群众的社会实践是智慧的源泉。他们生活在基层,对社会生活和经济建设中各种矛盾和问题有着直接的、深刻的感受和认识。
      他们 富有极大的积极性、主动性和创造性,有着十分丰富的经验和智慧。 只有虚心地向人民群众学习,了解群众的实际情况和问题,集中群众的智慧和经验,才能正确地教育群众,组织群众、引导群众,才 能制定出符合实际的正确路线、方针、政策。三是全心全意为人民服务的观点。
      一切为了群众,全心全意为 人民服务,是共产党的根本宗旨,是马克思主义群众观点的核心内容,也是我们党在群众中享有威望的根本原因。中国共产党员的任 务,概括来讲,只有两句话:全心全意为人民服务,一切以人民利 益作为每个党员行为的最高准绳。全心全意为人民服务,就是要彻底地为广大人民群众谋利益,要正确处理人民群众的根本利益与眼 前现实利益的关系,既不能为了眼前利益而忘记代表群众根本利益 的长远奋斗目标,又要努力为群众办好事、办实事,使人民群众从切身体验中认识到党是其根本利益的代表者。
      我们的党员特别是干 部无论在什么情况下,都要正确处理党员个人利益和群众利益的关 系,自觉地把个人利益和群众利益统一起来,当二者发生矛盾时,应当服从群众利益,直至为了群众利益牺牲个人的一切;要深入群 众之中,真正了解群众在想什么、盼什么,欢迎什么、反对什么;在工作上想群众所想,急群众所急;要关心群众生活,切实解决好 群众反映强烈的“热点”、“难点”问题。
      四是干部的权力是人民赋予的观点。党的干部要坚持为人民服 务的宗旨,核心问题就是要为人民掌好权、用好权。我们党是执政党,掌握着国家政权。我们党的权力是人民赋予的,就要珍惜这种 权力,并为人民用好权力。党的各级干部都肩负着人民的重托与厚 望,只有利用人民赋予的权力勤勤恳恳地为人民服务的义务,而没有利用手中的权力在政治上、生活上为自己牟取私利、搞特殊化的 权利。
      能否正确对待和运用人民赋予的权力,是用它来为人民谋利 益还是为个人谋私利,是对党员干部的严峻考验,也是人民群众最为关注的一个问题。党的干部特别是各级领导干部要切实树立正确 的权力观,树立为人民掌好权、用好权的思想,不断改造自己的主 观世界,提高思想政治素质和党性修养,增强克制私欲和拒腐防变的能力。
      要模范地执行党的纪律和规定,时时处处严于律己,要求 别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己首先不做,并自觉 接受群众监督。同时还要以自己的模范行动影响、教育自己的家属、子女和身边工作人员,在人民群众中树立起党员干部的良好形象。五是对党负责与对人民负责相一致的观点。
      我们党是中国最广 大人民群众利益的忠实代表。人民的利益就是党的利益。我们党除了人民群众的利益之外,没有自己的任何私利。因此,对党负责就 是对人民负责,对人民负责就是对党负责,两者是完全一致的。党 的路线方针政策来自于人民群众,反映了人民群众的最大愿望,代表了人民群众的根本利益。
      只有正确执行党的路线方针政策,才能 维护人民群众的利益。党员干部特别是领导干部要进一步提高执行 党的路线方针政策的自觉性和坚定性,要把对上级机关负责和对人民群众负责统一起来,决不能把二者割裂开来、对立起来。在这个 问题上要防止和克服两种错误倾向:一种倾向是一些党员干部片面强调所谓对群众负责,只顾局部和眼前利益,无视党的路线方针政策和国家的法律法规以及上级的指示、决定,甚至拒不执行;另一 种倾向是片面强调向上级负责,不顾群众的利益,弄虚作假、虚报 浮夸,不考虑本地区、本部门的实际。
      有的虽然出发点是为了给群众办好事,但不考虑群众的承受能力和当地的实际情况,一味地搞 强迫命令,伤害了群众的感情。六是既依靠群众、又要教育和引导群众前进的观点。正确的认 识只能来源于群众的实践,正确的决策只有变成群众的自觉行动才能实现。因此,我们党主张“一切依靠群众”,通过宣传群众,组织 群众,依靠群众的智慧和力量去贯彻党的路线、方针和政策,实现 党的奋斗目标。
      但依靠群众并不是不要对群众进行教育和引导,并不是要否认领导者的作用,并不意味着去当群众的尾巴。在改革开 放的实践中,人民群众中总会有各种各样的不同意见,这是完全正 常的。领导者的责任,就在于用来自于群众的智慧和力量去教育和引导群众前进。党的各级组织和党员干部要虚心地、诚心诚意地听 取群众的各种意见,同时又要对各种不同意见进行实事求是的科学 分析。
      凡是正确的意见,必须接受并落实到实际工作中去;而对于群众中不正确的意见,必须加以正确的引导。对于群众中出现的消 极情绪,要通过细致的思想政治工作,进行耐心的说服教育,启发 和提高群众的觉悟,充分调动群众中的积极因素,用积极因素去化解、克服消极因素。

    遺***