如何理解执法为民理念与党的根本 宗旨的关系?

全部答案

  •
    我们党把全心全意为人民服务作为党的根本宗 旨,把“立党为公、执政为民”作为党的重要执政理 念,这就决定了社会主义法治必然把实现、维护和发 展人民利益放在极为重要的地位,把执法为民作为社 会主义法治的本质要求。执法为民,就是要把我们党 全心全意为人民服务的宗旨,通过各种具体的法治活 动,进一步贯彻落实到国家治理过程之中,特别是通 过维护广大人民群众的基本权益,保障人民群众日益 增长的物质文化需求的逐步满足,更好地兑现党对广 大人民作出的政治承诺。
      执法为民不仅承载着践行党 的宗旨,维护党的形象的重大责任,同时又体现着我 们党倡导和推动社会主义法治事业的重要目的和价值 追求。 对执法为民理念与党的根本宗旨的关系,还可以 进一步从以下几个方面理解: 首先,两者在内涵上是一致的。全心全意为人民 服务中的“人民”与执法为民中的“民”,都是指广大人民群众。
      坚持全心全意为人民服务的宗旨,说到 底就是坚持为人民群众的根本利益服务。执法为民中 的“民”也是指人民群众,执法为民反映了我国社会 主义法治为了广大人民群众执法、依靠广大人民群众 执法的本质要求。立党为公、执法为民,共同表明我 们党是为了人民群众的根本利益,代表和依靠人民群 众。
       其次,两者在理论基础上是一致的。唯物史观认 为,人是生产力发展中最活跃、最具有决定性的因 素,人民群众是社会历史的创造者,是真正的英雄; 人民群众创造了物质文明、政治文明、精神文明,积 极推动着社会变革和历史前进。全心全意为人民服务 的根本宗旨和执法为民的理念,都以唯物史观为理论 基础,都充分肯定了人民群众是历史主体的地位。
       再次,两者在实践要求上是一致的。全心全意为 人民服务的根本宗旨,就是要以实现人的全面发展为 目标,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展, 不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保 障人民群众的经济、政治、文化权益,让发展的成果 惠及全体人民;坚持执法为民,也就是要把实现好、 维护好最广大人民的根本利益作为党的法治工作的根 本目的,把是否符合人民群众的利益作为衡量一切法 治工作的最高标准。
      由此可见,两者在为人民服务、为人民群众谋利益的实践要求上是一致的。
       在社会主义法治事业中,贯彻党全心全意为人民 服务的根本宗旨,实践执法为民的基本理念,就是要 坚定不移地依靠人民群众,高度重视人民群众在法治 实践中的主体地位,充分依靠和发挥广大人民群众的 积极性、主动性、创造性,不断推进社会主义法治事 业,并进一步使党的根本宗旨得到贯彻落实。

    李***