为什么坚持执法为民必须强化法律监督?

好评回答
      执法为民是一切执法机关及其工作人员的基本出发点和归宿。 作为党的干部、作为社会主义国家的执法者,大都有较高的思想觉悟和政治素养,能够自觉地坚持执法为民。事实上,我们的队伍中, 也的确涌现出了许多执法为民的楷模,得到了人民群众的拥戴。但 是,由于社会是复杂的,人的思想也必然受到社会不良行为的影响,致使一些免疫力较为低下的人在工作中不能很好地坚持甚至是放弃 执法为民的理念,把执法权力当成谋取私利的工具,把执法过程当 成个人致富的途径。
      如何来防止这种情况,一个十分重要的措施就是强化对执法者的法律监督。然而,应当承认,当前对执法者法律监督弱化是一个不争的事 实,特别是检察机关作为专门的法律监督机构,其职能弱化的主要表现有:一是立案监督力度不够。存在案源渠道不畅,立案线索不 多;公安机关态度消极,对通知立案的案件立而不查,查而无果;被害人与检察机关认识有矛盾时,检察机关是否立案,无所适从; 对公安机关不应当立案侦查而立案侦查的案件监督,缺乏依据等问 题。
      二是侦查监督和审查批捕监督效果不明显。存在对侦查人员刑讯逼供行为监督难;对另案处理案件监督难;对随意变更批捕和不 捕的行为监督难;对不执行检察机关不捕决定的行为监督难等问题。 三是刑事审判监督不易。存在公诉权与监督职责难以兼顾的情况; 检察机关提出监督纠正意见后,人民法院是否接受改正,没有法律 依据,审判监督的效果差;法律赋予法官的自由裁量权过大,使监督的准确性不好把握,导致判决裁定监督的效果不佳,抗诉案件的 改判率不高,难以达到有效的监督效果。
      四是执行监督难。对批准 暂予监外执行的决定,检察机关只能提出书面意见,执行机关如果不采纳检察机关的正确意见,检察机关也无其他监督手段;对减刑、 假释、保外就医、剥夺政治权利、缓刑等的监督也缺乏强有力的法 律手段。五是民事行政审判监督权没有保障。
      检察机关对已经发生法律效力的判决、裁定确有错误时,有权提起抗诉,但具体依何种 程序行使这些权利,法律上没有明确规定,以至于监督权的行使权 限完全取决于法院的认可程度,影响民事行政检察监督的效果。法律监督职能的弱化必然导致人民群众满意度下降,影响执法 为民的实现,针对这一现实,除了完善立法外,从法律监督的职能机构——检察机关来看,更应该从以下几个方面着手强化法律监督 职能。
      首先,学法、知法、懂法,努力提高检察队伍的法律素养,是实践为民执法的前提和基础。检察干警必须熟练掌握相关法律知 识,对国家的重要法律法规有一个基本的了解,知道什么是合法、 什么是违法,特别是对与自己履行法律监督职责有关的法律法规要熟练掌握、运用。
      其次,坚持严格执法,是履行法律监督职能的必 然要求。严格执法是执法为民的基本内涵,检察机关严格执法具体 要做到一切执法行为都必须严格遵守法律规定。第三,保持清醒的角色意识,模范遵守法律,增强履行法律监督的资格和勇气。第四,把人民满意作为工作的最高标准,自觉接受监督,保证和促进严格、 公正、文明执法,真正做到执法为民。

    放***