有什么细菌能当作防腐剂使用?

好评回答
      很多食品都会添加防腐剂来抑制细菌繁殖,延长食物保质期。这些防腐  剂来自于化学合成或天然产物。有意思的是,有一种细菌的产物也能 用作防腐剂。有些细菌能分泌一种抑菌蛋白,这种物质被称为细菌素。细菌的细胞 内有一个叫作核糖体的细胞器,它们像蛋白质工厂一样不断地合成各种蛋 白质,细菌素就是其中之一。
      每种细菌分泌的细菌素都不同,目前世界上 只有一种可以用作食品防腐剂的细菌素,叫作乳酸链球菌素。乳酸链球菌 素是由乳酸链球菌分泌的,对大多数革兰氏阳性菌都有很好的抑制效果。 有研究者认为乳酸链球菌素之所以能够杀死细菌是因为它们能阻止细菌合 成细胞壁,从而引起细胞裂解。
      乳酸链球菌素最早被添加在奶酪中,可以防止产生杂菌。现在这种细菌素已经 被广泛用于肉类、罐头、饮料等食品中。“细菌分泌的物质能杀死其他细菌”,这可能会让你联想到抗生素。但其实这两者的组成和作用方式有很大差别。由于细菌素由蛋白质构成,被人吃进肚子里后,会被分解为氨基酸,因而失去杀菌的功能,更加无法破坏人类肠道菌群的平衡,可以说是一种安全无毒的天然防腐剂。
      所以,如果看到食品的成分中含有细菌素,千万不要大惊小怪。

    泛***