《女神》的作品特色是什么?

全部答案

  •   在《女神》里,人的自我价值得到肯定,人的尊严得到尊重,人的创造能力得 到承认,这是一个伟大的解放与觉醒。诗人郭沫若在这里显示出了一种极度自由的精神状态,人的一切情感都被引发出来,奔放无拘地自在表演,无所顾忌地追求天 马行空的心灵世界。对于习惯于含蓄,习惯于压抑自己的精神和情感的中国人,这是一个爆炸式的、全新的心灵境界。
      彻底破坏的意志,大胆创新的精神,加上丰富 的想象,神奇的夸张,激越的音调,成就了现代诗歌的奠基之作——《女神》。今 天的读者阅读这部诗集,或许会觉得写得有些粗糙,艺术上不够成熟,这些都是毋庸讳言的。然而《女神》自有其不可磨灭的价值,那就是它集中而强烈地表现了冲 破封建樊篱,扫荡旧世界的五四精神,而且其艺术上的奇特雄伟的浪漫主义特色,也为新诗的发展开辟了广阔的道路。
      作为社会活动家的郭沫若,随着历史的推移, 也许会渐渐地被人们遗忘;而作为文学家的郭沫若,自会与他的《女神》青春常在。《女神》体现出了浓重的泛神论思想,《女神》的艺术想象与形象体系就是建 筑在泛神论的思想基础上。郭沫若从16、17世纪泛神论哲学及中国、印度古代哲学那里吸取泛神论思想,他曾经将其内容概括为:“泛神便是无神。
      一切的自然只是 神的表现”,“我就是神,一切自然都是我的表现”。从这样的哲学思想出发,诗人把整个大自然都作为自己的书写对象,于是,宇宙地球、日月星辰、山岳海洋、 风云雷雨、草木飞禽等统统奔人笔底,构成了囊括宇宙万物的极其壮阔的形象体系,而居于中心位置的是:包容一切的地球、汹涌浩瀚的海洋、光芒万丈的太阳,甚至 诗中的比喻、联想也离不开地球、海洋、太阳的形象。
      《女神》形象的基本特色是壮阔性、奇异性与飞动性,由此形成了《女神》雄奇的艺术风格。郭沫若的诗风深受美国诗人惠特曼的影响,雄浑豪放。诗人在诗歌中极力地张 扬自我,突出自我的力量,激情澎湃,是豪情万丈的肯定和褒扬,显示了新一代人大无畏的精神。而且,诗人采用直抒胸臆的爆发性的抒情方式,使得作品中的诗句 几乎都是脱口而出,没有经过沉淀和思考,保留了它最原始的情绪状态,如《凤凰涅槃》里“火便是你/火便是我/火便是他/火便是火”,《天狗》里每句都是“我是……”的重复句势。
      《女神》中也体现着“五四”时期的“暴躁凌厉”,回响着真正的“男性的声音”。 忽视形式的精致,直率地呼喊,在词汇、句式上不忌讳重复,虽然构成了紧张热烈的节奏与激昂的音调,但有些诗篇不无空泛粗糖之憾。

    陈***