《官场现形记》作品特色是什么?

好评回答
      《官场现形记》是我国第一部在报刊上连载、直面社会而取得轰动效应的长篇章回小说。在作者笔下,上至尚书、军机大臣,下至州县吏役佐杂,无不在为升官发财而奔 走。他们一个个或钻营诈骗,或狂嫖滥赌;或吸鸦片,或玩相公;或妄断刑狱,或明码 买缺。总之,整个官场上全都是见钱眼开,视钱如命,蝇营狗苟,排挤倾轧,谄媚逢迎, 道德败坏之徒。
      用作者自己的话来说,就是“妖魔鬼怪,一齐都有”。这些国家的蛀虫、社会的败类,一方面掌握着国家的命脉,对人民百姓作威作福,极尽欺压剥削之能事; 另一方面,却又在帝国主义面前奴颜婢膝,丑态百出。他们无论在什么场合,只要听到 洋人或碰到洋人,马上手忙脚乱,面容失色。
      如第五十三回,两江制台一听到洋人来拜, “顿时气焰矮了半截”。一听到百姓反对洋人,便马上派兵去“弹压”。作者以犀利的笔锋刻画了官场的丑态,表达了对那些崇洋媚外的帝国主义奴才的鄙视,充分展示了一 个觉醒的中国人强烈的民族自尊心。作者在小说中大胆地影射当时的很多权要人士,书中故事很多都以真人真事为蓝本,如书中的黑大叔影射李莲英,华中堂影射荣禄,周中堂影射翁同和。
      他所揭示的,正是穷途末路的清王朝无官不贪、无吏不污的现状。而且, 在清政府淫威下,他居然秉笔直刺最高统治者,借宫廷掌权太监的口吻道破天机:“佛爷早有话‘通天底下一十八省,那里来的清官。’但是御史不说,我也装糊涂罢了;就是御史参过,派了大臣查过,办掉几个人,还不是这么一回事。

      前者已去,后者又来, 真正能惩一儆百吗?”这赤裸裸的揭示,正说明了清代社会末年的官场普遍贪污,实在是在最高统治者的纵容下进行的,而腐朽的社会制度又是滋养这些贪官污吏的温床。作者以极大的注意力 去观察着污浊的心灵世界,并将之形象地刻画出来,揭发了这个统治阶级集团道德情操 的极端堕落,明示着曾经辉煌的大清帝国,实际上已经是一片废墟。

    朱***