《庄子》的作品特色是什么?

好评回答
      《庄子》艺术上最大的特色,就是善于用艺术形象来阐明哲学道理。庄子认为,至高无上的大道理难以用语言表达,逻辑的语言并不能充分地表达思想,只能借助于直觉领悟。因此,《庄子》采用了 “寓言”、“重言”、“卮言”为主的表现形式。所谓“寓言”,意思是在 此而意在彼,作者借助河伯、海神、云神、元气,甚至鸱鸦狸狲、山灵水怪等逸出尘想的艺术 形象演为故事,来讲述一定的道理。
      所谓“重言”,是借重古先圣哲或当时名人的话,或另造 一些古代的“乌有先生”来谈道说法,让他们互相辩论,或褒或贬,没有一定之论。但在每一 个场合的背后,却都隐藏着庄子的观点和身影。“卮”是古代的漏斗,所谓“卮言”,就是漏 斗式的话。漏斗的特点是空而无底,“卮言”隐喻没有成见的言语。
      通过这三种暗示性的表现 方式,《庄子》把深奥的哲理化作具体生动的艺术形象,给读者留下了广阔的想象空间,似乎 具有无限阐释的可能性。在《庄子》中,作者为人们展现了一个奇幻丰富、光怪陆离的艺术想象世界,使得作品充 满了浪漫主义的瑰丽色彩。作者向古代神话传说汲取了丰富的养料,再加上自己匠心独运的艺 术创造,编制出新奇怪诞的形象和故事,使作品充满了神奇莫测、出人意表的境界。

      在作者富 有想象力的生花妙笔下,小到草木虫鱼,大到飞禽走兽,都获得了人的思想、情趣和性格,而 在这些生物的活动以及它们所发的议论中,又表现出作者自己的思想和观点。《庄子》这种恣 肆纵横、奇特瑰丽的浪漫主义特征对后世影响极大,后人因此把《庄子》与浪漫主义的另一典 范《离骚》并称为“庄骚”。

    任***