古希腊文学是怎样发展起来的?

全部答案

  •   古代文明的发端,均与江河湖泊有关。爱琴海与希腊半岛在历史传统上关系 密切,是一个统一的文化区域。希腊本土则分为北、中、南三部分。其中,位于中 希腊的雅典在克里特迈锡尼文化衰落后成为希腊世界最重要的政治、经济和文化中 心。希腊人将自己所居住的地区统称为希腊,但希腊并不是一个国家的名称。
      在希 腊半岛和爱琴海诸岛屿上,存在着数以百计的城邦国家,是相同的语言、文化和风 俗以及接近的民族血缘关系将它们联系到了一起。这种状况与希腊世界岛屿众多、 海岸曲折、多山少地的自然环境有密切关系。古希腊位于欧洲南部、地中海的东北部,包括巴尔干半岛南部、小亚细亚西岸 和爱琴海中的许多小岛。
      多山、多海湾、多岛屿的地理条件,使他们不适于农耕文 明,而转向航海业和商业贸易,甚至海盗和海外殖民地开拓。这种生存环境和生存 方式,造就了古希腊人自由奔放、富于想象力、充满原始情欲、崇尚智慧和力量的 民族性格;培育了古希腊人追求现世生命价值、注重个人地位和个人尊严的文化价 值观念。
      古希腊民族在此度过了自己美丽而健康的童年。也正是在此,生长出了丰 富多彩、雄大而活泼的古希腊文学艺术,记录了他们如诗如梦的美好年华。希腊思 想,归结为三点:美之宗教;现世思想;中和之性。

    宋***