何为"拒绝、阻碍计划生育行政部门及工作人员依法执行公务”?

好评回答
      拒绝计划生育行政部门及其工作人员依法执行公务的,主要指按照法律、法规的规定,有配合计划生育工作义务的单位、 个人对计划生育工作人员执行公务不予配合,拒不执行计划生育行 政部门作出的有关行政决定的一种不作为的违法行为,对于拒绝计划生育行政部门及其工作人员执行公务的行为,由于其情节相对于 以积极作为的方式进行阻碍的违法行为比较轻微,当事人主观恶性不大,可由当地的计划生育部门对当事人进行批评教育,予以制止。
      阻碍计划生育行政部门及其工作人员依法执行公务,主要表现 为在计划生育行政部门及其工作人员执行公务时,采取一定的方式 进行阻碍的违法行为,其中既包括以暴力、威胁的方式进行阻碍的 犯罪行为,也包括未使用暴力、威胁的方式进行阻碍的一般违法行 为。
      这里的“暴力”是指对执行公务人员的人身进行打击或强制, 如捆绑、围攻、殴打等,但不包括重伤、杀害在内;“威胁”是指 以口头或书面的形式,对依法执行职务的计划生育工作人员以实施 伤害、杀害、毁坏财产、破坏名誉等威逼或胁迫,使其放弃执行自 己的职务。

    B***