“不能勾肩搭背”怎么解释呢?

好评回答
    走道儿勾肩搭背,是北京的小男孩儿常有的动作。当然,大人有 时为了表示亲近,也有走着走着,把手伸出来,搭在旁边人肩上的时 候。按北京的老规矩,这是走道儿的大忌。
    说起来,走道儿勾肩搭背是民国以后才出现的。在此之前,北 京人穿的都是长袍马褂,袖口比较长,您让他做这动作,还真费点事 儿。再者说,那会儿的人,行动坐卧规矩比较大,不可能有这种放肆 的举止。
    有人说,这个动作是当时的年轻人从欧美电影里学来的。我虽 没做过考证,但是,却觉得这事儿还真备不住。因为在上世纪二三十 年代,北京有很多所谓时尚的穿着打扮、流行动作,是从欧美电影里 学的。比如女性烫发、穿连衣裙,男性留分头、穿西装里边配马甲等 等,都是看了那些国际影星穿戴以后,开始在中国流行的。

    胡***