世界养鹿业在历史上是如何记载的?

好评回答
      野生鹿类动物分布于世界很多国家和地区,由于鹿肉可食, 鹿皮可穿用,人类在很早以前就以狩猎、食肉为目的开始养鹿。英国在中世纪前,为狩猎和吃肉开始养鹿。1070年在苏格兰 建立了 Glensaugh鹿场,养鹿场主要集中在苏格兰,现饲养赤鹿和黏鹿约15万只。
      前苏联养鹿也是从狩猎、食肉起步的,历史久远。18世纪 60年代中国商人传人鹿茸药用知识后他们开始猎取马鹿取茸。至 19世纪70年代采用围栏散放饲养马鹿,至90年代建鹿场200余 处,养马鹿3000多只、梅花鹿2000余只。苏维埃政权成立后, 于20世纪20年代建十几个鹿场,发展到二战前近2万只。
      二战 后于1952年开始放牧试验,养鹿数有了较大增长,至1977年, 发展到8万多只。美国野生鹿较多,有7个洲建有美洲马鹿、白尾鹿饲养场。 在加拿大为科研、旅游和狩猎也建有鹿场。蒙古野生鹿资源十分丰富,但20世纪60〜90年代只建2个鹿场,养鹿数万只。
      历史上日本人视鹿为神物,近年在大量进口鹿肉、鹿茸的刺激下,日 本也陆续建起了数十家鹿场。朝鲜于20世纪40年代末开始养鹿, 至1990年养鹿万余只。大洋洲原本无鹿,新西兰从欧洲引入赤鹿、北美马鹿、梅花 鹿等鹿种;澳大利亚引进并生存下来的有赤鹿、黏鹿、爪哇鹿、 印度斑鹿、豚鹿等6种。

      在新西兰,由于自然条件适合鹿的繁育生存,经100多年的繁衍扩群,野生鹿发展到了 700万〜800万 只。新西兰自1969年开始养鹿,至1990年,围栏养鹿数达100 万只左右,居世界第一位,是主要的鹿肉出口国。新西兰自1970 年开始生产、加工和出口鹿茸,近几年来每年生产鹿茸80余吨。

    x***